Из истории судебной власти района

В 2014 году исполняется 80 лет со дня образования Курского областного суда. Хочется рассказать читателям о том, как образовывались органы судебной власти в нашем  районе.

Согласно архивным данным, функции прокуратуры в 1917 году в  уезде возлагались на народного судью. 30 июля 1928 года был образован Фатежский район, подразумевается, что  в этом же году был образован и Фатежский народный суд. Долгое время на территории современного Фатежского района существовало два суда: Фатежский и Верхнелюбажский народные суды, так как в 1935 году из состава Фатежского района был выделен и образован Вернелюбажский район.

 

В архиве сохранился акт ревизии от 10 июня 1943 года ревизора УНКЮ при Курской области Г.В. Серова, где говорится о том, что 6 мая 1943 года образовался Верхнелюбажский народный районный суд. Он находился в деревне Бычки, что в 5 километрах от села Верхний Любаж. Народный суд занимал  часть дома колхозника  Затолокина.

Народным судьей являлась Е.Ф. Скубаева, из крестьян-бедняков, уроженка села Кузкино Курской области, окончившая юридическую школу в 1941 году.

Согласно акту ревизии от 07.10.1943 года  было установлено, что  народный суд Верхнелюбажского района находился в селе Средний Любаж по ул. Кирова, занимал часть дома  колхозницы  М.Е. Давыдковой. Аппарат  состоял из 4 человек: народного судьи  Е.Ф. Скубаевой, секретаря суда  В.Г. Сабельниковой, секретаря  В.Н. Фроловой, судебного пристава- исполнителя З.Ф.  Косьяновой, имелось  35 народных заседателей.

С 1948  по 1955 годы  народный суд возглавляла Л.И. Новая.

По архивным данным, 16 декабря 1951 года был день выборов  народного суда в Фатежском районе,  где кандидатом в  судьи  был зарегистрирован  Г.Ф. Емельяненков.

 С 1954 года по апрель 1976 года  Фатежский народный суд возглавлял Е.А. Лисицын, работали судьи К.И. Звягина, Р.Н. Глушкова.

23 января 1965 года Фатежский район был восстановлен в прежних границах — объединен с Верхнелюбажским районом. В это время Фатежский районный суд располагался по адресу: г. Фатеж, ул. Веселая, д. 8.

С апреля 1976  года по апрель 1990 года председателем Фатежского районного суда  являлся  Н.И. Бушнев,  работали  судьи  Л.Н. Пашкова,  И.И.Козлова, которая  с 1990 года по 1998 год возглавляла Фатежский народный суд.

 С 1998 года по 2000 год  обязанности председателя Фатежского районного суда  исполняла   А.Ф. Куликова.

С декабря 2000 года по настоящее время  председателем Фатежского районного суда  работает А.И. Пашков. Под председательством А.И. Пашкова   в разные годы работали судьи Ю.В. Зеленин, С.В. Дюкарева, И.А. Павлова, С.А. Евсюков.

 В настоящее время  судьями Фатежского районного суда являются В.С. Столяров, А.В. Феоктистов.

Е.  Лукьянчикова, помощник председателя  районного суда.