Нужен народный контроль

Как известно, на протяжении ряда лет в целом по стране, в том числе и в Курской области, остро стояла проблема доначислений за потребленные ресурсы. В нашем регионе  ее удалось решить, перейдя на «прямые» расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями.

Однако единичные случаи незаконных, по мнению потребителей, доначислений все же есть. Эту острую тему  подняла  недавно газета «Районные будни» Рыльского района. Поводом для статьи послужило обращение в редакцию жительницы поселка им. Куйбышева, которая  пожаловалась  на завышенные суммы общедомовых начислений (ОДН) по электроэнергии.

 

О возможных причинах таких случаев и мерах борьбы с завышенными доначислениями на общедомовые нужды рассказал председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко.

— В последнее время, — отметил он, — этот вопрос в целом по региону практически снят. И все же ситуации, касающиеся, в частности, доначислений за потребленную электроэнергию, периодически возникают.  И тут надо в каждом конкретном случае  детально разбираться и находить причины.

Они могут быть самые разные: банальное воровство электричества отдельными собственниками, большое количество неплательщиков и так далее.  Из-за этого и возникает разница между показаниями индивидуальных приборов учета и общедомового.

Путей решения данной проблемы несколько. Изначально самим собственникам необходимо более тщательно контролировать расход коммунального ресурса на общедомовые нужды, выявлять недобросовестных жильцов. Сделать это на самом деле просто: необходимо ежемесячно одномоментно снимать показания с индивидуальных и общедомовых приборов учета.

А чтобы избежать подобных ситуаций, ОАО «КурскАтомЭнергоСбыт» как гарантирующему поставщику электроэнергии нужно усилить работу с населением, проявлять инициативу и заинтересованность, самостоятельно разрешать конкретные ситуации, возникающие с учетом и потреблением электроэнергии.

Областная власть, в свою очередь, всегда стоит на защите курян и  предпринимает все усилия, чтобы понудить ресурсоснабжающие организации теснее работать с плательщиками.

Куряне, которые столкнулись с необоснованными начислениями за ОДН, всегда имеют возможность обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Курской области (8 (4712) 51-28-31), областной комитет ЖКХ и ТЭК (58-81-97), областной комитет по тарифам и ценам (56-07-63).

Однако, сталкиваясь с необоснованными, на их взгляд, доначислениями, собственники должны, в первую очередь, обратиться в ресурсоснабжающую  организацию ОАО «КурскАтомЭнергоСбыт» и совместно решать возникающие проблемы.