Главный судья - результат

Так губернатор Александр Михайлов подытожил работу заседания областного штаба АПК, состоявшегося в минувший четверг. На нем подведены предварительные итоги уборочной  кампании и выполнения всего комплекса осенних полевых работ.

По информации заместителя губернатора Алексея Золотарева, основная часть свеклы, это 100,6 тыс. га, уже выкопана. Урожай неплохой, в среднем 360 центнеров с гектара — немного ниже, чем в  прошлом году, зато высока сахаристость собранной свеклы — 15,6 процента при 13,7 процента в 2013 году. По данному показателю Курская область  — лидер в России. Специалисты прогнозируют, что объемы производства сахара будут не ниже прошлогоднего, на уровне 400 тысяч тонн. Валовое производство свеклы ожидается в пределах 3,6 млн. тонн.

 

Уже полностью убраны все масличные культуры. Их производство составило около 500 тыс.тонн, рост к уровню прошлого года 107 процентов. Ситуация с уборкой кукурузы на зерно лучше, чем в прошлом году. Убрано 94 процента площадей. Планируется  получить не менее 850 тыс. тонн зерна кукурузы. С учетом этого валовой сбор зерна в области ожидается в пределах 4,3 млн. тонн.

Такой высокий результат Курская область имеет впервые.  Это первое место в ЦФО, которое мы делим с Воронежской областью, и пятое по России.

Посеяно 550 тыс. гектаров озимых культур, или 110 процентов к плану. В каждом хозяйстве в страховой фонд засыпаны семена яровых зерновых культур на случай возможного пересева.

По предварительным данным, озимые застрахованы на площади более 154 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года.

— Мы в любом случае  в декабре вернемся к рассмотрению данного вопроса, — пообещал губернатор, поставив перед аграриями задачу застраховать не менее 40 %  площадей озимых. Именно такой показатель российское правительство определило регионам в текущем году.

Завершить все уборочные работы предстоит к середине этого месяца.