Главный судья - результат
- Подробности
- Категория: "Фатежские будни" № 73 от 12.11.2014 г.
- Опубликовано 14.11.2014 09:24
- Просмотров: 258
Так губернатор Александр Михайлов подытожил работу заседания областного штаба АПК, состоявшегося в минувший четверг. На нем подведены предварительные итоги уборочной кампании и выполнения всего комплекса осенних полевых работ.
По информации заместителя губернатора Алексея Золотарева, основная часть свеклы, это 100,6 тыс. га, уже выкопана. Урожай неплохой, в среднем 360 центнеров с гектара — немного ниже, чем в прошлом году, зато высока сахаристость собранной свеклы — 15,6 процента при 13,7 процента в 2013 году. По данному показателю Курская область — лидер в России. Специалисты прогнозируют, что объемы производства сахара будут не ниже прошлогоднего, на уровне 400 тысяч тонн. Валовое производство свеклы ожидается в пределах 3,6 млн. тонн.
Уже полностью убраны все масличные культуры. Их производство составило около 500 тыс.тонн, рост к уровню прошлого года 107 процентов. Ситуация с уборкой кукурузы на зерно лучше, чем в прошлом году. Убрано 94 процента площадей. Планируется получить не менее 850 тыс. тонн зерна кукурузы. С учетом этого валовой сбор зерна в области ожидается в пределах 4,3 млн. тонн.
Такой высокий результат Курская область имеет впервые. Это первое место в ЦФО, которое мы делим с Воронежской областью, и пятое по России.
Посеяно 550 тыс. гектаров озимых культур, или 110 процентов к плану. В каждом хозяйстве в страховой фонд засыпаны семена яровых зерновых культур на случай возможного пересева.
По предварительным данным, озимые застрахованы на площади более 154 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года.
— Мы в любом случае в декабре вернемся к рассмотрению данного вопроса, — пообещал губернатор, поставив перед аграриями задачу застраховать не менее 40 % площадей озимых. Именно такой показатель российское правительство определило регионам в текущем году.
Завершить все уборочные работы предстоит к середине этого месяца.
![]() |
![]() |
![]() |