Уберечь ребёнка от рахита

Рахит — общее заболевание детского организма,  при котором происходят нарушения сложных процессов обмена веществ. Заболевание  развивается в результате недостатка витамина  Д.

Неправильное вскармливание ребенка является важной причиной, вызывающей заболевание. При  грудном вскармливании организм ребенка усваивает примерно 70 % кальция и 50 % фосфора, а  при искусственном — лишь 30 % кальция и 20—30 % фосфора. Однообразное питание  детей углеводами, малое пребывание на свежем воздухе, а также нахождение  в помещении, куда не проникают солнечные лучи, также приводит к рахиту.

 

Доказано, что  питание  женщин, особенно во второй половине беременности,  режим и прогулки на свежем воздухе предупреждают возникновение рахита у ребенка. Первые признаки рахита выражаются в изменении поведения малыша и нарушении  со стороны нервной системы. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, сон неглубоким, отмечается усиленная потливость. Если лечение не проводить, то отмечается  поражение костей рук, ног, позвоночника. Появляются различные деформации грудной клетки и конечностей. У детей, больных рахитом, часто запаздывает прорезывание зубов, изменяется тонус мышц. Происходят нарушения функций и других органов, в частности, органов дыхания.

Чтобы  уберечь ребенка от рахита, нужно позаботиться  об этом еще до  его рождения, и, в первую очередь, это относится к режиму питания будущей матери. Для детей с первых месяцев жизни и до 2-х лет большое значение имеет применением витамина Д и общего  ультрафиолетового облучения.

И. Давыдова, врач-педиатр Фатежской ЦРБ.