Наша продукция востребована

Интервью с генеральным директором  ЗАО «Аграрно-производственный центр «Фатежский» Н.Н. Селиховым

— Николай Николаевич, расскажите  об итогах работы  предприятия за 10 месяцев.

— За 10 месяцев  2014 года  наше предприятие получило 93720 голов свиней, что на 12 % больше  по сравнению с показателями  прошлого года. В среднем от одной  свиноматки — по 11,7 живорожденных поросят. С начала года  реализовано  69183 головы свиней, что на 7729 голов больше прошлогоднего.

 

— Как повлияли санкции на ввоз импортного мяса из западных стран на производство свинины? Расширился ли рынок  сбыта?

— Для российских сельхозтоваропроизводителей запрет на  ввоз импортной продукции — полезное дело. Санкции стали импульсом  для развития  производства. В Курской области  приняты меры по увеличению  свинопоголовья, чтобы на 100 % обеспечить  рынок  собственным сырьем. Для нас  как для производителей свинины уже  наметились положительные тенденции. Продукция востребована, спрос возрос, прибавились мясокомбинаты и компании, куда мы поставляем продукцию. Она реализуется предприятиям Курской, Московской, Ленинградской областей. Мы поставляем свинину на такие  мясокомбинаты, как  «Адрия», «Снежана», «Дмитрова гора»,  Раменский, Дмитровский, «Нейма» и другие.

До конца года  планируем  продать еще 21549 голов, в живом  весе это более 2000 тонн.

Если раньше в нашу страну часть мяса поступала из США и Европы в замороженном виде,  то сегодня  россияне покупают охлажденное мясо,  произведенное  на отечественных предприятиях. Его качество проверяется Россельхознадзором, и на прилавки  поступает экологически чистая свинина.

Единственный незначительный  аспект — подорожание  премиксов и вакцин, которые мы  приобретали в Европе. Проведена работа  по их замещению на российские аналоги. Глобального подорожания кормов нет.

— Каковы  перспективы развития  производства?

— В 2015 году  полностью завершим  строительство площадки откорма, в 2016 году  планируем ввести в эксплуатацию зернохранилище вместимостью 40 тысяч  тонн и комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час. Единовременное  содержание свиней достигнет 50 тысяч голов.

Раньше мы  завозили маточное поголовье из зарубежных стран, теперь  занимаемся собственным воспроизводством. В 2016 году  будет построен убойный цех в Солдатском сельсовете, что позволит  реализовывать охлажденное  мясо в Фатеже и в Курске.

 Сегодня на нашем предприятии  созданы все условия для плодотворной  трудовой деятельности. Работникам  предоставляются  социальные гарантии, выплачивается  «белая» зарплата, которая составляет в среднем 20000 — 22000 рублей — на зависть  курским производственникам, оказывается материальная помощь.

Ко Дню работников сельского хозяйства около 40 человек  представлены  к различного рода  поощрениям. За добросовестный труд  отмечены  главный технолог М.В. Белова, ветврач Т.М. Спицына, руководители площадок  С.В. Сухочев, И.Л. Рябых, операторы В.Д. Гришенкова, Н.Г. Зубкова, Е.Г. Брусенцева, водители  В.В. Козлов, Л.Е. Капустин и другие. Прочный  фундамент, на котором базируется АПЦ «Фатежский», позволяет коллективу с оптимизмом смотреть в будущее.

О. Костикова.