Борьба с терроризмом

Условно по своим целям терроризм делится на националистический, религиозный и социальный.

Националистический терроризм преследует сепаратист-ские или национально-освободительные цели, в то время как религиозный может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (исламистский терроризм). Что касается идеологически заданного, социального терроризма, то он нацелен на коренное или частичное изменение экономической или политической системы страны, привлечение внимания общества к какой-либо острой проблеме.

 

Угроза терроризма возрастает из-за доступности мощных средств разрушения, таких как взрывчатка и материалы для ее производства. Особую опасность представляет применение террористами химического, биологического и даже ядерного оружия. Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом: «прогрессивную» и «консервативную».

Выплату выкупа, территориальные и моральные уступки террористам (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнерами по переговорам) относят к «прогрессивной» стратегии. «Консервативная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с государством в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий...

Обо всех ставшим вам известными фактах подготовки террористического акта необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть по телефонам: 02,  2-12-02 или участковому уполномоченному полиции, обслуживающему вашу территорию.

Организована работа «телефона доверия» полиции, по которому вы можете сообщать любую информацию, как связанную с предупреждением террористических актов, так и о преступлениях, правонарушениях и происшествиях. Номер «телефона доверия»: 2-17-87.

Н. Козьменко, заместитель начальника ОМВД России по Фатежскому району.