Общение с детьми в судебном порядке

    Об определении порядка общения с детьми в судебном порядке рассказывает А.В. Феоктистов, судья Фатежского района:

- По количеству гражданских дел, рассматриваемых в Федеральных судах общей юрисдикции, семейные споры занимают второе место, уступая только пальму первенства жилищным. 

 

Семейные конфликты чаще всего разрешаются в суде из-за неумения, а в большей степени из-за нежелания сторон - бывших супругов - договариваться миром.

В соответствии со ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и реше­нии вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятство­вать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе между собой заключить в письменной форме соглашение о порядке общения с ребенком, которое обычно, составля­ется в простой письменной форме, в нем можно определить время общения ребенка с отдельно проживающим родителем, на какой территории это общение будет происходить, на какое время родитель, проживающий отдельно, смо­жет забрать ребенка, режим нахождения у отдельно проживающего родителя в каникулы, воз­можность выезда с ребенком отдельно проживающего родителя на отдых в соседний регион или другое государство и т.п.

Если же такое соглашение не достигнуто, разрешить спор возможно только в судебном порядке.

Суд при вынесения решения учитывает прежде всего интересы ребенка, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей, а также то, не причинит ли вред ребенку общение с ним родителя, проживающего отдельно и др.

В соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства». Но вот в обязательном порядке мнение ребенка учитывается только при достижении им возраста 10 лет, и если это мнение не противоречит интересам самого ребенка. 

Каждый из родителей будет обязан выполнять судебное решение, если, по какой-то причине, одна из сторон воспрепятствует осуществлению родительских прав человека, проживающего отдельно от ребенка, к виновному лицу могут быть приняты меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, вплоть до передачи ребенка пострадавшему от его действий родителю.

Следует особо отметить, что для того, что бы изменить время встречи ребенка и родителя, место встречи, то есть изменить порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, надо будет всякий раз обращаться в суд с соответствующим иском. 
Как видно из всего вышесказанного, судебный порядок разрешения спора между родителями об участии в воспитании ребенка и общении с ним отдельно проживающего родителя, чреват огромными затратами времени и душевных сил. Ребенок же получает куда большую моральную травму. Чтобы избежать подобных ситуаций при расторжении брака родителям необходимо заранее продумать линию поведения и постараться миром разрешить все вопросы, касающиеся воспитания и содержания своего несовершеннолетнего ребенка.