Противодействие коррупции

9 декабря мировым сообществом отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

 В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

 

Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

Смысл антикоррупционной политики  заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер со стороны всех ее субъектов и общества по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и способствующих коррупционных проявлениям во всех сферах жизни.

 С. Чуйкова, юрисконсульт ОМВД России по Фатежскому району.