География расширяется

28 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел XXIV заседание Совета глав субъектов при МИД России, на котором Александр Михайлов выступил с докладом об активизации межрегиональных и приграничных связей Курской области в условиях финансово-экономического давления на Россию.

Глава региона сказал, что сложившаяся геополитическая ситуация, безусловно, отразилась на результатах внешней торговли региона. Но, несмотря на спад взаимной торговли с приграничной Украиной на 40 процентов, в целом внешнеторговый оборот Курской области по итогам 9 месяцев достиг прошлогоднего уровня и составил 863 млн. долл. США. Курский регион активно расширяет географию экономических связей, которая охватывает почти 80 стран мира.

 

В частности, объемы торговли с Болгарией увеличились в 10 раз, Грецией — в 6, Нидерландами — в 4, значительно вырос товарооборот с Турцией и Вьетнамом, продолжается сотрудничество с Китаем, который занимает лидирующее место в структуре  экспорта Курской области в страны дальнего зарубежья — 29 %. По объему внешнеторгового оборота Курской области со странами СНГ Беларусь и Казахстан занимают, соответственно, 2 и 3 места. Администрация  области стремится последовательно развивать стратегическое партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского  региона  и  Индией. Планируется  проведение  презентации  в  посольстве Республики  Корея.

Крепнет партнерство в рамках заключенных соглашений и с российскими регионами — Москвой, Санкт-Петербургом, Калужской и Мурманской областями, Ханты-Мансийским Автономным округом — Югрой, Красноярским краем, Республикой Крым.                   

Одной из важнейших на сегодняшний день задач Александр Михайлов назвал принятие федеральным правительством мер по поддержке российских предприятий, производящих импортозамещающую продукцию.

Предложения нашего региона об использовании потенциала курских предприятий для снижения зависимости от импортного оборудования и технологий уже представлены заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину.

Учитывая тематику заседания, Александр Михайлов внес ряд предложений от Курской области в итоговый документ Совета.