Нарушителей ждёт ответственность

В редакцию газеты обратился  глава  одного из крестьянских (фермерских) хозяйств Фатежского района с просьбой  опубликовать его письмо, содержание которого — это крик души человека, которому  больно смотреть на то, что  зачастую происходит  вокруг нас.  Сам его заголовок  — «Охотники— ночные разбойники» — уже говорит о многом. Ниже мы приводим содержание письма  с сокращениями.

«С 1 ноября в Фатежском районе  стартовал очередной  охотничий сезон. Все дисциплинированные   покупали путевки для охоты на зайца и лисицу... Я  являюсь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, и каждый год очень много озимых затаптывают ночью охотники — ночные разбойники..,  просто вырывают вездеходами озимые и убивают дичь из-под фар... С осени по моим озимым ходили 4 косули, к 1 ноября  осталась одна, хотя на нее охота запрещена. И вот ...убили последнюю косулю. Неслись за ней поперек всего поля...


 Одумайтесь, господа-охотники!.. У вас, наверняка, есть дети и внуки, и они  тоже в своей жизни должны увидеть живого зайца, лисицу, кабана и косулю. Да еще какой вред  вы наносите   агрофирмам и фермерам, вытаптывая их поля! Это колоссальные убытки. Так делают  люди, которые  никогда не работали на поле и даже не знают, какой это  тяжелый труд... Давайте будем относиться к природе по-хозяйски, с любовью!...».

На запрос редакции  руководству ОМВД России по Фатежскому району  получен ответ, из которого следует, что приведенный в письме случай имел место. ОМВД России по Фатежскому району зарегистрирован материал по факту уничтожения посевов и незаконной охоты. В настоящее время по нему проводится проверка.

Ранее подобные правонарушения были зафиксированы недалеко  от села Алисово, а также на поле ООО «Дейрра» у села Игино. В первом случае виновное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение правил перевозки и хранения огнестрельного оружия.

Во втором  в ходе проверки было установлено, что  два гражданина производили охоту с использованием транспортного средства. За нарушение правил перевозки оружия один из них привлечен к административной ответственности. Материал проверки по факту управления  транспортным средством его напарником, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, направлен в мировой суд, а материал проверки по факту нарушений  правил охоты — по подведомственности в «Курскохотрыбцентр» для принятия решения.

Справочно: ОМВД России по Фатежскому району совместно  с представителями «Курскохотрыбцентра»  на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере охоты на территории Фатежского района.

Законодательством Курской области  предусмотрена административная ответственность за проезд по посевам на автотранспорте. Принятие решений  по данным  материалам возложено на руководителей муниципальных образований, на территории которых совершено правонарушение.

Помните: незнание закона не освобождает от ответственности.

Подготовил  Е. Чеканов.