Библиотеку не закроют

В редакцию поступило обращение от жителей села Банино (130 подписей) с просьбой не переводить  Банинскую библиотеку в здание  сельсовета, находящееся в п. Чермошном, за 9 километров от нынешнего ее местонахождения.

«Библиотека необходима для нас, ведь это источник получения  информации, — пишут банинцы, — это достояние народа, она  должна жить и дарить свет знаний детям и взрослым. В селе  работает основная  школа, и учащиеся постоянно пользуются литературой в сельской библиотеке. Работники  школы и библиотеки совместно проводят мероприятия. Просим вас остаться неравнодушными к нуждам  культуры и помочь нам».

 

P.S. Редакция обратилась по этому вопросу к В.Ф. Широбокову, председателю Представительного Собрания района. Он, в частности, ответил: «Никаких официальных уведомлений о закрытии Банинской библиотеки заведующей А.Н. Галкиной не вручалось. К ней  обратились с предложением перевести данное  учреждение  в п. Чермошной, где подготовлена к открытию отвечающая всем требованиям и стандартам модельная библиотека. При этом было  оговорено, что  часть  книжного фонда останется в с. Банино, режим работы будет выстроен таким образом, чтобы услугами библиотеки  пользовались  как жители п. Чермошной, так и с. Банино. Такой подход был бы  наиболее  целесообразным. Дело в том, что  согласно принятому в районе плану мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», при введении нормативно-подушевого финансирования муниципальных учреждений культуры района в 2015 году  возникает реальная угроза оптимизации Банинской библиотеки, так как нагрузка на одного библиотекаря — 500 читателей, а в с. Банино всего 250 жителей.

Сейчас принято решение перевести в п. Чермошной Ржавскую библиотеку, где  будет функционировать современная модельная библиотека».