Тематическая страница "Человек и закон"

Дополнительные выходные дни

Родителям, в семьях которых воспитываются дети-инвалиды, положены дополнительные выходные дни. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя прокурора Фатежского района Т.М. Ярыгину:

— Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 г. № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» определена процедура предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами.

 

Согласно ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению на эти цели предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.

Для получения таких выходных дней предоставляются следующие документы: справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная
бюро медико-социальной экспертизы; документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;            свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом; оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Дополнительные выходные, не использованные в календарном месяце, не переносятся на другой месяц.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности.

Для беженцев из Украины

В Курской области по-прежнему остается много граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну из-за боевых действий. Среди них есть одинокие матери, многодетные семьи, престарелые граждане.

Для их поддержки в регионе был организован сбор гуманитарной помощи и финансовых средств. Помощь беженцам оказали многие неравнодушные куряне, а также организации и предприятия. К этой работе подключились все районы области.

Однако проведенный мониторинг показал, что беженцы по-прежнему нуждаются в продуктах питания и одежде. Острой остается и потребность в детском питании и средствах гигиены для детей.

На базе Аварийно-спасательной службы Курской области (г. Курск, ул.50 лет Октября, 177) продолжается сбор гуманитарной помощи, которая регулярно выдается беженцам. Выдача продуктов, одежды и средств гигиены гражданам Украины производится во вторник и пятницу с 9.00 до 16.00.

Принимаются продукты питания с длительным сроком хранения, не требующие специальных условий хранения (мясные, рыбные, мясорастительные консервы, макаронные изделия, крупы, кондитерские изделия, масло растительное, молоко сгущенное, сухое молоко, детское питание, вода, соки), а также средства гигиены и зимние одежда и обувь. Одежда должна быть в цельной упаковке и с этикетками.

Кроме того, в Курском областном отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира» продолжается сбор добровольных денежных средств в помощь жителям Украины, вынужденно покинувшим свои дома и прибывшим на территорию Курской области.

Получатель: Курское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Назначение платежа: добровольное пожертвование жителям Украины, ставшими беженцами и прибывающим на территорию Курской области.

Реквизиты организации:

р/с 40703810700520000021

в ОАО «Банк Москвы» г. Москва

БИК 044525219

ИНН 4632000926

КПП 463201001

к/с 30101810500000000219.

Обратите внимание на графу «назначение платежа» — ее надо заполнить полностью: «добровольное пожертвование жителям Украины, ставшим беженцами и прибывающим на территорию Курской области». В случае сокращенного или неполного заполнения денежные средства могут попасть в категорию «неправильное назначение платежа», и ими невозможно  будет воспользоваться.

 О взыскании задолженности по транспортному налогу

В целях пополнения бюджетов всех уровней отделом судебных приставов по Фатежскому району  за 10 месяцев 2014 года проведен рейд по взысканию задолженностей по транспортному налогу с физических лиц. Подробнее об этом рассказывает Т.В. Пальчикова, начальник ОСП по Фатежскому району:

— В ОСП по Фатежскому району находится 110 исполнительных документов по взысканию задолженностей по транспортному налогу на сумму 7436000 рублей.

Со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства он  должен в пятидневный срок исполнить все требования, содержащиеся в постановлении. В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок с должника взыскивается исполнительный сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Судебный пристав-исполнитель  за нарушение законодательства об исполнительном производстве имеет право налагать административный штраф на граждан в размере от одной  до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до ста тысяч рублей.

Если все же гражданин не согласен с тем, что он действительно имеет задолженность по транспортному налогу, необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением об отложении исполнительных действий и решить вопрос с налоговыми органами и органами ГИБДД в отношении обоснованности взыскания.

Защита Отечества — долг гражданина России

30 октября 2014 года Конституционный суд Российской Федерации принял постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» в связи с запросом депутатов парламента Чеченской Республики, которые просили  отменить запрет на допуск к государственной службе для так называемых уклонистов.

В своем решении по данному вопросу Конституционный суд отметил, что федеральный законодатель может устанавливать специальные правила поступления на государственную службу, а также предъявлять к госслужащим и поступающим на службу лицам специальные требования.

К числу особых репутационных требований, предъявляемых к лицам, претендующим на занятие должности госслужащего, относится и отношение гражданина к обязанности пройти военную службу. Доступ к госслужбе лиц, не служивших в армии без законных на то оснований, снижает не только престиж военной службы, но и авторитет самой госслужбы, и запрет такого доступа не противоречит Конституции РФ, поскольку преследует  конституционно значимую цель сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка.

Заключение о том, что гражданин не прошел службу по призыву без законных оснований, выносит призывная комиссия. Заключение же этого органа может быть обжаловано в суде.

В Фатежский районный суд в 2014 году поступило 2 жалобы от призывников на решения призывной комиссии Фатежского района, обе жалобы были рассмотрены судом,  в удовлетворении их отказано.

А. Пашков, председатель суда.

 Осторожнее с оружием

Правила хранения, ношения и транспортирования оружия гражданами комментирует старший инспектор НЛРР ОМВД России по Фатежскому району А.И. Пахомов:

— Хранение оружия и патронов разрешается физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Оружие и патроны должны храниться по месту проживания гражданина с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Граждане осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.