Вперёд, к 100-летию Свиридова!

Ушедший год был  насыщен  событиями, посвященными творчеству нашего земляка, выдающегося  композитора Г.В. Свиридова. В декабре 2015 года исполняется 100 лет  со дня его рождения, и региональная власть многое сделала для увековечивания его памяти. В Фатеже  открыт единственный в России музей композитора, в Курске — памятник.

Кульминацией мероприятий 2014 года стал XV музыкальный фестиваль имени Г.В. Свиридова. Полные залы  благодарных курян с восторгом встречали самые именитые коллективы нашей страны. Фатежане тоже смогли прикоснуться к высокому искусству. В районном Доме народного творчества прошел концерт лауреатов конкурсов им. Г.В. Свиридова разных лет и солистов Курской  государственной филармонии.

«Музыка Свиридова раскрывает внутренний мир  вокалиста, она многогранна, — сказал Андрей Капралов, победитель  1-го конкурса им. Г.В. Свиридова, — мне она  дала путевку в жизнь. По приглашению А.Ф. Ведерникова я поехал учиться в Московскую консерваторию и окончил ее. Сейчас работаю в Курской государственной  филармонии, гастролирую, выступал в Японии, Уругвае и других странах».

«Музыка Свиридова сложна в исполнении, но она  щедра, красива, имеет  содержание и  смысл, — заметила Екатерина Маркина, лауреат 4-го конкурса им. Г.В. Свиридова, солистка Московского театра «Новая опера». — Выступая  на фатежской земле, ощущаешь душевное тепло людей...».

На сцене РДНТ выступили оперные певцы из Москвы, Нижнего Новгорода и даже из Монголии, вызвавшие бурю оваций зрительного зала.

О. Костикова.