Лептоспироз

Уважаемые жители г. Фатежа и Фатежского района! В связи с регистрацией в декабре 2014 года заболевания лептоспироз у жителя Кореневского района ОБУ «СББЖ Фатежского района» предупреждает об опасности этого заболевания и просит вас позаботиться о себе и о здоровье ваших животных.

Лептоспироз —  зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека широко распространена в различных ландшафтно-географических зонах мира.

 

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся  грызуны и насекомоядные, они являются основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе. Ко второй относятся  домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери (лисицы, песцы, нутрии). Они выделяют возбудителей инфекции во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, через легкие...

Основные пути передачи инфекции лептоспироза — водный, контактный и пищевой.

Следует обратить внимание, что особую эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность представляют «бессимптомно» больные животные — лептоспироносители. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

Лептоспироз является причиной абортов (мертворождения), гибели животных.

В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом необходимо:

— обязательно регистрировать домашних животных в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района (города) и прививать против лептоспироза;

— ежегодно исследовать кровь и мочу сельскохозяйственных животных на лептоспироз;

— систематически уничтожать грызунов.

Т. Михайлова, ветфельдшер ОБУ «СББЖ Фатежского района».