Сельское хозяйство ждёт микроперепись

Правительством РФ принято решение о проведении в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016), которая поможет получить бесценную информацию по всем хозяйствам — от личных подсобных и фермерских до крупных агрохолдингов.


Сельскохозяйственная перепись проводится, как правило, один раз в 10 лег. Последняя и, по сути, единственная Всероссийская сельскохозяйственная перепись была в стране в 2006 году. Учитывая, что сельскохозяйственная отрасль — одна из самых динамичных отраслей, для которой 10 лет слишком большой срок, комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал поправку об установлении в период между Всероссийскими переписями дополнительной выборочной переписи (микропереписи) не реже 1 раза в 5 лет с объемом выборки объектов переписи не менее 30%.

Также в связи с необходимостью получения качественных и актуальных статистических данных не только о сельскохозяйственном производстве, но и о социальном обустройстве сельских территорий, законопроектом предлагается расширить объекты сельскохозяйственной переписи информацией о состоянии социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры сельских поселений.