Задача - увеличение производства продукции

Недавно в Щигровском районе под руководством губернатора Александра Михайлова прошел областной семинар по животноводству.

Во время практической части специалисты познакомились с успешным опытом работы хозяйств агрохолдинга «ЭкоНива», посетили цеха молочного комплекса и кормовую площадку ООО «Защитное», картофелехранилище и семенной комплекс, ферму по откорму крупного рогатого скота.

 

На пленарной части были обсуждены итоги работы в животноводстве за 2014 год и задачи по развитию отрасли в 2015 году.

Особое внимание при этом было уделено вопросам увеличения численности крупного рогатого скота, росту производства мяса и молока. Это направление становится все более актуальным в свете введенных против России ограничительных санкций на поставки продовольствия и необходимости быстрыми темпами решать проблему импортозамещения.

Глава региона отметил, что в мясном животноводстве благодаря строительству и вводу крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик в последние годы достигнута положительная динамика. Общий объем производства мяса в 2014 году составил 386 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше уровня 2013 года.

— Сейчас по объемам производства мяса мы занимаем второе место в ЦФО и четвертое в России, а по темпам роста производства мяса — первое место в России. У Курской области есть реальная возможность в ближайшие годы поднять планку и выйти на 500 тысяч тонн производства мяса, — уверен Александр Михайлов.

Что же касается молочного направления, то здесь, и это характерно для всей России, успехи не столь очевидны. Сокращается поголовье крупного рогатого скота и, как следствие, производство молока. Губернатор потребовал от руководителей АПК, глав районов предпринять все возможные меры, чтобы остановить процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. Обеспечить увеличение производства молока предстоит за счет строительства новых молочных комплексов, реконструкции и модернизации имеющихся животноводческих ферм, реализации комплекса мер по развитию отрасли инвестиционными компаниями, сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

А как у нас?

По информации отдела аграрной политики администрации района, реализация мяса сельхозпредприятиями Фатежского района  в 2014 году  составила 9771 тонну (в 2013 году — 8598 тонн), а вот  производство молока сократилось на 183 тонны и составило 1702 тонны.

В 2015 году перед сельхозпредприятиями района стоит задача произвести и реализовать 10000 тонн мяса, 1750 тонн молока.

Увеличение  производства молока планируется  в основном за счет увеличения  продуктивности дойного стада.