Новое в жилищном законодательстве

Администрация города Фатежа доводит до сведения жителей города, что с 2014 года собственники квартир уплачивают обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, минимальный размер которого определяется субъектами Российской Федерации и устанавливается в рублях с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику.

Новая система финансирования капитального ремонта много-квартирных домов утверждена федеральным законодательством. Суть заключается в следующем: каждый собственник обязан ежемесячно осуществлять платеж в установленном размере. Эти деньги поступают на специально открытый банковский счет или в Фонд регионального оператора. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. Взносы на проведение капитального ремонта являются обязательными.

 

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества была определена Жилищным кодексом с момента его принятия (2005 год). Но до декабря 2012 года вводить или нет плату на капитальный ремонт, в каком размере ее вводить, решало общее собрание собственников помещений в доме. Если решение о накоплении средств не принималось, плата на капитальный ремонт не включалась в ежемесячные платежи собственников.

Дома старели, здравый смысл подсказывал: ремонт был необходим немедленно или в скором будущем, но собственники не готовились к нему, не имели «резервных» средств. Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям собственники помещений теперь обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее — взносы на капитальный ремонт). Это сказано в части 1 статьи 169 Жилищного кодекса. Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме — на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям.

В случае если право собственности на помещение перешло к новому собственнику, а у прежнего остались долги по уплате взноса на капитальный ремонт, новый собственник обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника (часть 3 статьи 158 ЖК). То есть долг по взносам на капитальный ремонт общего имущества следует судьбе помещения.

Сдашь экзамен — получишь лицензию

Комиссия по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Курской области ведет прием заявлений для сдачи квалификационного экзамена претендентами на получение квалификационного аттестата, который необходим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения лицензии по управлению многоквартирными домами.

Заявления принимаются по адресу: г. Курск, Красная площадь, д.6, 5 подъезд, 3 этаж, к. 317. Справки по телефону: 8 (4712)  51-28-24.

Квалификационный аттестат дает право на получение лицензии, с заявлением о предоставлении которой следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Курской области до 1 апреля 2015 года.

После 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.

Квалификационный экзамен можно будет сдать 9, 13, 18, 25 февраля в 10.00 по адресу: г. Курск, ул. Интернациональная, д. 6-Б.