Нарушений становится меньше

На вопрос главного редактора  АУКО «Редакция газеты «Фатежские будни» Е.В. Чеканова, каковы основные итоги  работы Фатежского  районного суда в 2014 году, отвечает судья А.И. Пашков:

— В производстве Фатежского районного суда  в этот период находилось 76 уголовных дел, из них рассмотрено 73 уголовных дела (69 — с вынесением обвинительного приговора). Количество уголовных дел уменьшилось на 18,3 % по сравнению с предыдущим годом, такая положительная динамика радует.

 

За различные преступления были осуждены 80 лиц, из них к лишению свободы на определенный срок осуждены  27 человек (несовершеннолетних — 1), 4 лица — к ограничению свободы, 23  — к обязательным работам (3 несовершеннолетних), в качестве дополнительного наказания 4 лица были лишены права занимать определенные должности, также назначались иные виды наказаний.

В производстве суда находилось 516 гражданских дел. Рассмотрено 473, из которых большую категорию составили дела, связанные с наследованием имущества (67), по жилищным спорам рассмотрено 27 дел, в том числе о признании граждан не приобретшими право пользования жилым помещением в зоне с льготным социальным статусом, 21 дело по земельным спорам, 19 дел из семейных правоотношений, 5 дел по лишению родительских прав. Рассмотрено 116 дел  о взыскании сумм по кредитным договорам. По делам искового производства судом присуждено к взысканию 53 326 245 рублей.

Кроме того, рассмотрено 64 административных дела, по которым 48  человек подвергнуты наказанию, их них  28 — штрафу, 11 — административному аресту,   4 — лишению   специального права, 5 — приостановлению деятельности; 5 выдворению за пределы РФ.

Также рассмотрено  157 ходатайств и жалоб граждан.

В сети Интернет в 2014 г. было размещено 562 текста судебных документов, граждане могут посмотреть на сайте суда интересующую их информацию.

В суде с 2009 года работает приемная, прием граждан осуществляют помощники судей по графику. За 2014 год  сюда  обратились 285 человек. Было принято 241 заявление, а 44 гражданам были даны устные разъяснения по интересующим их вопросам. Хочется обратить внимание  на то, что приемная суда не занимается дачей юридических консультаций и написанием исковых заявлений — это работа адвокатов, в приемной же работают с заявлениями и  подготовленными документами, а также дают консультации по ним.