Определили ближайшие ориентиры

В 13-ом заседании Представительного Собрания помимо депутатов приняли участие руководители исполнительной  власти района, главы сельских поселений.

С отчетом   о результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Фатежскому району за 2014 год перед собравшимися выступил начальник ОМВД, полковник полиции А.Н. Зюрин. Александр Николаевич отметил, что в ходе реформирования  МО МВД России «Фатежский» был преобразован в отдел МВД России по Фатежскому району. Ранее входившее в отдел  Конышевское отделение получило отдельный статус.

 

За 12 месяцев 2014 года на территории обслуживания ОМВД России по Фатежскому району  зарегистрировано 323 преступления, что на 5 % меньше, чем в 2013 году.

Приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности отдела является профилактика и раскрытие деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрываемость данного вида  преступлений составила 76,3% (в 2013 году — 62,2%).  Сотрудниками отдела  проделана  работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом  наркотиков и оружия, все они раскрыты.

В 2014 году  на территории  района было зарегистрировано 40 преступлений, связанных с незаконным получением денежных средств за проживание в зоне с льготным  социально-экономическим статусом.  Расследовано 33 преступления указанного вида. Возмещено  около 300 тысяч  рублей, что составляет 94,1 %. Данная работа будет активно проводиться совместно с прокуратурой Фатежского района и в 2015 году.

Проводилась работа по пресечению административных правонарушений, совершаемых как  несовершеннолетними, так и взрослыми лицами. Было выявлено  129 правонарушений, составлено 119 протоколов, в том числе  на родителей, не исполнивших обязанностей по воспитанию детей.  Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 50%.

А.Н. Зюрин проинформировал о деятельности отделов  вневедомственной охраны и ГИБДД,  обратился к  депутатам, руководителям района  с просьбой ускорить работу по установке системы  видеонаблюдения в Фатеже в рамках   программы «Безопасный город»,  призвал активизировать работу  общественных формирований в помощь сотрудникам полиции, затронул другие вопросы, касающиеся  работы отдела.

Председатель ревизионной комиссии Фатежского района  Е.И. Куликова  проинформировала депутатов о проводимых в минувшем году  проверках бюджетных учреждений. Елена Ивановна отметила, что в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий было возвращено в районный бюджет более 500 тысяч рублей.

Заместитель главы администрации района, начальник управления финансов С.В. Гулидов довел  до  народных избранников  информацию о внесении изменений и дополнений  в бюджет муниципального района, продиктованных  прогнозируемым сокращением  поступления объема налоговых и неналоговых  доходов в бюджет в 2015 году. Несмотря на дефицит бюджета нынешнего года, главный  финансовый  документ социально ориентирован. Расходы на образование и культуру сохранены на уровне 2014 года.

Депутаты утвердили проект решения о передаче  администрацией района  с 1 февраля по 31 декабря 2015 года  администрациям сельских поселений   части полномочий,  предусмотренных Градостроительным кодексом РФ,  с передачей межбюджетных трансфертов из   бюджета района.

З.А. Горубнова, начальник управления образования администрации района, познакомила  народных избранников с проектом новой редакции «Положения об управлении образования...». В связи с изменением нормативно-правовой базы, закрепленной ФЗ № 273-44, в 2015 году  ряд функций  от управления образования  переходит к  образовательным учреждениям. Управлению образования, в свою очередь, добавились новые функции, касающиеся реорганизации учебных заведений, учета детей, получающих дошкольное, начальное, основное, среднее образование.  Данный проект решения был утвержден.

Депутатами  также были одобрены дополнения в Устав Фатежского района, изменения в схеме его  территориального планирования.

Подводя итоги заседания, председатель Представительного Собрания В.Ф. Широбоков отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вызванную падением курса рубля и санкциями Запада, в 2015 году район продолжит работать в соответствии  с главным финансовым документом, согласно которому бюджетная сфера не пострадает и социальные статьи будут защищены.

Т. Мошевская.