Вести из губернии

Стартовала медиа-акция «Салют, Победа!»

О ее начале было объявлено в Доме журналиста на пресс-конференции с участием заместителя губернатора Курской области Людмилы Гребеньковой и председателя комитета информации и печати Курской области Натальи Лымарь.

Этот год — особенный для страны, он пройдет под знаком Великой Победы. Сегодня особенно остро мы понимаем, как важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны и о тех, кто освободил нашу страну и Европу от коричневой чумы, особенно сейчас, когда не утихают попытки наших недругов переписать всю историю второй мировой, молодое поколение россиян нуждается в правде.

 

Курским журналистам предложили активно включиться в медиа-акцию под названием «Салют, Победа!», вспомнить героев той войны, рассказать о фронтовых подвигах и нелегкой судьбе тех, кто ковал общенародную победу в тылу, боролся с врагом в партизанских отрядах...

Лучшие из журналистских материалов планируется разместить на официальном сайте администрации Курской области и издать отдельной книгой в 2016 году. Идею создания такой книги поддержал губернатор Александр Михайлов.

Проезд детей

До 2015 года Курская область оставалась единственным регионом Центрального федерального округа Российской Федерации, на территории которого предоставлялось право бесплатного проезда детям на общественном транспорте общего пользования, а убытки, возникающие у транспортных предприятий, компенсировались за счет  областного бюджета. В настоящее время ввиду дефицита бюджета областная власть вынуждена принять решение о временном прекращении права бесплатного проезда детей.

Учитывая социальную незащищенность отдельных категорий граждан, глава региона принял решение сохранить право бесплатного проезда детям из многодетных семей, сиротам и  оставшимся без попечения родителей.

С января 2015 года право бесплатного проезда на общественном транспорте имеют дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет, основанием для проезда является единый социальный ученический билет.

Перевозка воспитанников образовательных учреждений интернатного типа и детских домов  осуществляется транспортом, закрепленным за образовательным учреждением.

Что касается детей, находящихся в семьях под опекой, то им проезд в общественном транспорте будет компенсироваться денежными средствами.

Необходимо учитывать, что в городских округах Курской области учебные учреждения находятся, как правило, в шаговой доступности, а в муниципальных районах области  подвоз детей до школы и обратно осуществляется школьными автобусами, парк которых в настоящий момент превышает 260 единиц, в Фатежском районе — 9.