Тематическая страница "Деревня моя.Глебово"

Историческое прошлое

Село Глебово образовалось не позже XIII века. Очевидно,  его название  произошло от славянского имени Глеб.

В 1680 —1780-х годах село составляло часть Усожского стана Курского уезда, затем входило в Фатежскую округу. В 1783 году  в селе проживало около 2000 человек. С образованием Фатежского уезда оно вошло  в состав  Богоявленской, а потом  Миленинской волости. Среди владельцев Глебово были князья Волконские, дворяне Заикины, Патрикеевы, Зыковы, Янковичи, Загорские, Скобельцыны, Пановы, Полторацкие.

 

После 1917 года  в селе был создан волостной исполком под председательством  29-летнего коммуниста  Афанасия Лобова, исполком объединял несколько  сельсоветов, среди  которых был и Глебовский.

В 1927 году в селе образовали первую коммуну (председатель В.А. Зайцев), в которую входили 12 семей. В 30-х годах сформировалось 8  коллективных хозяйств, которые в 1956 году  были преобразованы в колхоз имени Артема, названный в честь  земляка-революционера Ф.А. Сергеева. Хозяйством  руководили А.Е. Голодников, А.И. Чаплыгин, С.В. Кострикин, Н.М. Семикоп, Р.Г. Сыплывая.

До революции в селе  функционировали  церковно-приходская и 5 земских школ, в конце 1960-х годов  — 6 начальных и восьмилетних школ. В 1974 году  открыли новую среднюю школу на 360 мест. Многие годы  ее возглавляет заслуженный учитель  России, отличник  народного  просвещения В.Н. Михалев.

В Глебово расположен Михайло-Архангельский храм. В 2014 г. был торжественно  отмечен его столетний юбилей.

А. Бирюков,  краевед, с. Кромское.

Семья — моё богатство

Перед Новым годом  отпраздновала новоселье многодетная семья Анпилоговых. Ольга Алексеевна и Александр Михайлович купили в Глебово  дом со всеми удобствами за материнский капитал и субсидию, выделенную сельсоветом на приобретение жилья.

У них трое детей: шестилетний Дима, пятилетняя Даша и Святослав, которому недавно  исполнился годик. Александр Михайлович работает трактористом-машинистом  в ООО «Курск-Агро», супруга была  продавцом в сельском магазине, а сейчас — в отпуске по уходу за ребенком. В молодой семье царят добрые отношения, любовь и взаимопонимание.

Школьный музей

Музей, созданный в Глебовской средней школе, хранит уникальные сведения об истории села и его жителях. Богатая экспозиция посвящена жизни и деятельности революционера Ф.А. Серге-ева (Артема). Здесь есть метрика о рождении, свидетельство об окончании  императорского  Московского технического училища, табели с оценками, переписка с жителями  г. Артемовска.

Особое место занимает экспозиция об участниках Великой Отечественной войны, колхозных тружениках, удостоенных  различных наград.

Вызывают также  интерес  предметы старины, коллекция монет и многое другое. Более 600 единиц хранения числится в этом музее, ставшем лауреатом областного смотра-конкурса музеев образовательных учреждений Курской области.

Полюбила тракториста

Супруги Алексей Иванович и Валентина Петровна Лукьянчиковы шагают вместе по жизни уже 53 года. Росли они  по соседству, учились в одной школе, ходили вечерами на посиделки. У веселой симпатичной девушки, звонкоголосой певуньи, отбоя не было в женихах, но выбрала она Алексея, 3,5 года ждала его из армии. Молодожены поселились в родительском доме.

— Хатка была малюсенькая, два окна всего, — вздыхает Валентина Петровна, — потом начали подстраивать, семья-то росла, двое сыновей и дочь родились. Конечно, трудно жилось, но с песней не расставались. Бывало, идешь на работу и поешь:

Раньше мы в лаптях ходили,

Глиной мазали плетень,

А частушки распевали

До рассвета каждый день.

Прибаутки так и льются из уст хозяйки. Видно, что она никогда не унывает. А ведь сколько ей пришлось потрудиться! С юности и до пенсии Валентина Петровна работала дояркой.

— Сначала мы доили коров вручную, никакой механизации не было, — говорит женщина, — запаривали резку, раздавали корм в плетушках, воду носили. А потом освоили машинное доение, полегче стало. До сих пор ферма снится: то  подоить не успеваю, то фляги мою...

За высокие надои молока, добросовестный труд Валентину Петровну наградили орденами Трудовой Славы III степени, «Знак Почета». Доярка-трехтысячница всегда была в передовиках. Не отстал от жены и Алексей Иванович. Работая трактористом и комбайнером, он добивался отличных показателей, за что удостоен ордена Трудовой Славы III степени.

— На уборочной я скашивал на комбайне  СК-4 до 960 гектаров зерновых, — вспоминает он.

Полюбила тракториста,

А он замуж не берет.

Ну зачем таким правительство

Медали выдает? —

с улыбкой напевает хозяйка, глядя на супруга. Лукьянчиковы прожили счастливую жизнь. Дети обосновались в Глебово, у всех хорошие семьи, выросли 7 внуков, появились на свет 5 правнуков. Дедушка с бабушкой не забыты, окружены заботой и вниманием, их любят и ценят.

 Праздничные мотивы

За окном искрится на солнце пушистая бахрома инея, легкий мороз рисует узоры на стеклах, а в доме Кошелевых тепло и уютно.

Галина Гавриловна, слегка наклонившись,  «колдует» над своей новой работой. Стежок  за стежком, и на белой канве возникает сказочный  сюжет. А на стенах, словно в картинной галерее, расположились работы хозяйки: живописные пейзажи, старинные храмы, нежные цветы...

Недавно Галина Гавриловна вышила новую картину «Утро в сосновом бору», потратив на нее несколько месяцев. Сколько терпения и усидчивости нужно, прежде чем воплотится замысел!

Творчеством Галина Гавриловна  увлеклась, когда вышла на заслуженный отдых. Много лет она проработала главным экономистом в колхозах «Ленинская искра», имени Артема. Родилась она в Брянской области, училась  в Курском сельскохозяйственном институте. Здесь и познакомилась с будущим мужем Вячеславом  Михайловичем, который постигал технические  науки на инженерном факультете. После свадьбы молодожены приехали работать на родину супруга — в Глебово.

Незаметно пролетели годы, выросли дочери, которые нашли свое призвание в профессии учителя, радуют 4 внучки и правнук.

— Я любила вышивать  гладью и крестиком еще в детстве, мама научила, — рассказывает Галина Гавриловна, — когда работала в колхозе, свободного времени  не было. А сейчас с утра управлюсь по хозяйству и сажусь за рукоделье, иногда вышиваю до вечера. Сюжеты для картин беру из книг и журналов, которые выписываю.

Творчество приносит удовлетворение, хочется что-то оставить на память детям и внучкам. Например,  на свадьбу внучке я подарила  большую картину — жениха с невестой в розах. Сейчас вышиваю Свято-Троицкую Лавру. Как завершу эту работу, займусь зимним пейзажем. Еще мечтаю вышить  Владимирскую икону Божией Матери.

— Галина Гавриловна не может  сидеть без дела, — вступает в разговор Наталья Николаевна Глебова,  методист сельского Дома культуры, — она талантливый, целеустремленный человек, принимает участие в выставках. Душа радуется, когда любуешься ее картинами.

Страницу подготовила О. Костикова.