Курские власти делают всё для сдерживания цен

Ситуация на потребительском рынке региона на протяжении всех последних лет находится под пристальным вниманием губернатора и профильных структур областной власти.

Еженедельно общаясь с жителями области, в том числе в прямом эфире региональных телеканалов, Александр Михайлов неоднократно отвечал на вопрос, почему растут цены на продовольствие. Но тема не теряет своей актуальности, несмотря на то, что продуманная ценовая политика региональных властей, постоянный мониторинг и контроль за ситуацией в этой сфере приносят свои плоды. Официальные данные государственной статистики подтверждают, что курские продукты — самые дешевые не только в ЦФО, но и в целом по стране. Даже сейчас, в период действия западных санкций, наш регион прочно удерживает лидерство по доступности социально значимых продуктов питания.

 

На 2 февраля в Курске на 9 из 39 основных продуктов питания зафиксированы самые низкие цены в сравнении с соседними областями: на говядину, свинину, рыбу мороженую неразделанную, творог, молоко, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис и лук.

Самое большое количество товаров с максимальными ценами зафиксировано в Орле — 18 наименований, в Брянске — 11 наименований.

Производство продуктов питания, как правило, находится в частных руках. И нередко собственники, пользуясь ситуацией и либеральным российским законодательством, имеют горячее желание взвинтить цены, чтобы на этом «подзаработать».

Курская власть в таких случаях не бездействует. Чтобы предотвратить необоснованный рост цен на продукты питания, ведется ежедневный мониторинг стоимости 40 социально значимых продуктов питания. Областной прокуратурой совместно с курским УФАС и областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования проводятся проверки соблюдения требований законодательства о ценообразовании. Они охватывают все звенья цепочки: от производства до розничной торговли. За необоснованное завышение цен дело передается в суд, виновные привлекаются к ответственности.

— Однако ограничительные меры должно принять правительство РФ, а по отдельным случаям, на уровне региона, мы будем разбираться, и нарушители обязательно понесут наказание, — прокомментировал ситуацию глава региона.