Тематическая страница "Отечество"

Служба по контракту — это билет в будущее

В отделе военного комиссариата Курской области по Фатежскому району  состоялась встреча  молодых людей, недавно завершивших службу в рядах Российской Армиии по призыву, с  инструктором  по РВНС пункта отбора на военную службу  по контракту по Курской области  сержантом И.Н. Матюниным.

Обращаясь к участникам встречи, Илья Николаевич подчеркнул, что сегодня не каждый молодой человек может найти себя на гражданке, а служба по контракту в армии — это возможность не только проявить лучшие черты характера, но и почувствовать уверенность в будущем.

 

Военнослужащим по контракту предоставляются меры  социальной поддержки.  Прежде всего это  стабильное, достойное ежемесячное денежное вознаграждение, предоставление служебного жилья или оплата съемного, по выслуге лет через  жилищный сертификат — приобретение жилья в собственность, достойное медицинское обслуживание, продовольственное и вещевое обеспечение.

И.Н. Матюнин рассказал об условиях приема на контрактную службу, ответил на вопросы участников встречи, в том числе   о службе в Курском гарнизоне.

Знакомимся с молодыми людьми. Алексей Семенов родом из села Большое Анненково, вернулся со службы в 4-й танковой Кантемировской дивизии. Глебовчанин Дмитрий Хитров служил на космодроме «Плесецк». Николаю Хмячину из деревни Томлин Колодезь довелось служить в 147-й автобазе  генштаба Министерства обороны в городе Севастополе  Республики Крым. Алексей Семенов, Николай Хмячин  принимали участие  в параде в честь Дня Победы в городе-герое Москве.

 Ребята считают, что такие встречи полезны, поскольку они получили  нужную информацию, ответы на свои вопросы. «У меня пока двойственное чувство, — признается  Алексей Семенов, — все взвешу и приму окончательное решение по поводу контрактной службы».

«Служба по контракту популярна у фатежан, — рассказывает С.В. Панкова, помощник начальника отделения  отдела военного комиссариата. — К примеру, в 2013 году на службу были отправлены 16 человек, в 2014 году — 14, с начала нынешнего — трое. Примечательно, что  в качестве медработников и связистов   служить по контракту изъявили желание  и девушки».

Кандидаты, желающие поступить на военную службу по контракту, могут  обращаться по адресу: г.Курск, ул. Союзная, 35, пункт отбора на военную службу по контракту Курской области, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел.: 8 (4712) 34-09-46, факс: 8 (4712) 34-10-79  или в отдел военного комиссариата  по Фатежскому району.

Т. МОШЕВСКАЯ.

Заветные слова

И в западне любого «изма»,

И в век чужого торжества

Россия! Родина! Отчизна! —

Мои заветные слова.

Я повторяю их — и вижу

Стальные молнии мечей;

Я повторяю их — и слышу

Плач улетевших журавлей.

И вспоминаю сердцем снова,

Что позабыть уж не дано:

И брань на поле Куликово,

И битву под Бородино.

Их силу била наша сила!

Но всё равно повадно им.

Неужто всё напрасно было?

Неужто мы не устоим?..

Порой — так муторно, тревожно.

Но и в глухие времена, —

Нет! Нет — поверить невозможно,

Что завершает путь страна.

Здесь навсегда меня удержит

Моя, всё помнящая кровь,

Здесь грусть и боль мою утешит

Моя пристрастная любовь.

А коль и после тризны — присно

Душа останется жива, —

Ей будут помниться слова:

Россия! Родина! Отчизна!

Слова, наполненные светом

Берёз, черёмух и снегов, —

Которые на свете этом

Намного больше прочих слов.

Ю. Асмолов.

Прадедушка был связистом

Имена  более четырехсот жителей села Большое Анненково увековечены в Книге Памяти.

Мой прадедушка по папиной линии Ф.С. Мельников  защищал свое Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Родился Федор Семенович  в 1918 году в многодетной семье.  В октябре 1939 года прадедушка  ушел служить в армию. Призывался  Заводским РВК Орловской области (в те годы прадед жил в Орле и учился на бухгалтера).

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на  нашу страну. Прадедушка ушел на фронт, был контужен, но вновь  вернулся в ряды Красной Армии. Защищал родную землю от врагов в звании сержанта. Был командиром отделения 5 батареи 305 Гаубичного Артиллерийского полка 77 Гаубичной Артиллерийской бригады 26 Артиллерийской Сивашской  дважды Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии ВГК.

Двое его братьев погибли на  фронтах Великой Отечественной войны. Из архивных документов наша семья узнала о личных подвигах прадедушки, так как сам он о войне старался не говорить, наверное, потому что Победа над фашизмом досталась слишком дорогой ценой.

Свою первую высокую награду, медаль  «За отвагу»,  Федор Семенович получил в мае 1944 года. Об этом   я  прочитал в сети Интернет, в рукописных документах военного времени из Государственного архива: «...Товарищ Мельников показал себя стойким и отважным воином. В боях на Кубани,  являясь начальником рации, неоднократно  держал связь по радио, в случаях невозможности — по телефону, чем способствовал выполнению боевой задачи батареи. В боях в Крыму во время преследования противника  обеспечивал бесперебойную связь, благодаря чему боевая задача батареи была выполнена. Тов. Мельников систематически работает над повышением своих знаний, свои навыки передает подчиненным. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, отличное выполнение боевого задания,  сержант Мельников вполне достоин правительственной награды — медали  «За отвагу».

Начальник штаба 268 Краснознаменного АПАП Золотухин».

На сайте «Подвиг народа» в электронном Центральном банке данных читаю:

«В ночь с 7 на 8 февраля 1945 года при отражении  атаки противника  в районе Тушин был пробит телефонный аппарат. Товарищ Мельников под сильным ружейно-пулеметным огнем исправил аппарат, и связь была дана своевременно, благодаря чему батарея выполнила поставленную задачу.

Тов. Мельников с группой бойцов открыл из личного оружия  огонь по противнику и при этом  уничтожил 10 немецких солдат.

За проявленную инициативу, мужество, отвагу представляю товарища Мельникова к правительственной награде — ордену «Красная Звезда».

Командир 305 ГАП Гончаренко».

В  боях  за плацдарм  на левом берегу реки Одер прадедушка  из личного оружия уничтожил 7 солдат противника. За проявленное мужество он был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

В художественном фильме  «Битва за Одер» представлены батальные сцены схватки с фашистами. Жестокость врага рождала в наших солдатах ненависть и желание биться до последнего за отчий дом,  свою семью,  односельчан,  за Отчизну.  Герой фильма сообщает начальству: «Либо и эта атака будет отбита, либо все погибнем, но назад не отступим!». Наверное, тогда, в 1945-ом, в битве за  Одер мой прадедушка со своими боевыми товарищами сражался именно под таким девизом.

 ...Я спешу к своей бабушке, Т.А. Мельниковой, чтобы узнать, что было с прадедушкой после войны. Вот что она мне поведала…

— Федор Семенович вернулся с войны, когда старшему сыну Толику (твоему дедушке) было 7 лет и он собирался в 1 класс. Отца встречали летом. Он вернулся с бронзовым загаром, с запахом сена и летнего ветра, худой, но очень красивый и необыкновенно близкий и родной. Первым делом  искупался в речке и поцеловал нательный крестик, который хранил всю войну. Прадедушка был членом партии с 1943 года, но крест, подаренный матерью, бережно хранил, как оберег.  По ночам он сильно кричал и рвался в атаку, но о сражениях говорил мало. Даже спустя десятилетия душевные раны продолжали кровоточить.

В мирные годы мой прадедушка окончил бухгалтерские курсы и  работал в колхозе по специальности. В силу характера был аккуратным, точным, ответственным и никогда не шел на сделку со своей совестью.

Федор Семенович ушел из жизни в 1992 году. Как жаль, что я не знал его, потому что родился только в 2005 году. Как хотелось бы мне сейчас поговорить с ним, услышать о его трудной судьбе.

 Наша семья и по сей день бережно хранит память о нем, собирая по крупицам сведения, потому что «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

Сегодня мой  средний брат, продолжая семейную династию, учится в Академии связи в городе  Орле.  Я надеюсь, что российским солдатам и офицерам не доведется познать того, что довелось пережить нашим дедам и прадедам.

Г. Мельников, учащийся   3 класса,

Т. Мельникова, руководитель проекта, учитель начальных классов Большеанненковской средней общеобразовательной школы.