Поставлены серьёзные задачи

6 февраля на базе ООО «Курскхимволокно» губернатор Александр Михайлов провел совещание, на котором были подведены итоги работы промышленного комплекса региона в 2014 году и поставлены задачи на 2015 год.

До пленарного заседания участники совершили ознакомительную экскурсию по производственным цехам «Курскхимволокно», являющегося сегодня одним из ведущих предприятий региона, где успешно реализуется многолетняя программа модернизации и технического перевооружения. В 2014 году на эти цели было направлено 1,1 миллиарда рублей инвестиций. Новое оборудование позволило увеличить выпуск высокопрочных технических нитей, освоить производство продукции спецназначения, улучшить качество и расширить ассортимент. Произведено 16 тысяч тонн химволокон, нитей и ткани, что на 30 % больше уровня 2013 года.  Проведенная за последние годы масштабная модернизация позволила на 40 процентов увеличить производительность труда. И в сегодняшних непростых для большинства предприятий условиях «Курскхимволокно» готово продолжать курс на развитие.

 

Курская промышленность в целом демонстрирует рост, долгосрочная стратегия развития региона предусматривает привлечение инвестиций, внедрение инноваций, техническое и технологическое обновление, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках, импортозамещение, ориентацию на экспорт. Всем этим администрация области занимается с 2000 года. Благодаря этому в разных районах области построены и введены 27 новых предприятий.

— Мы ввели 13 лет назад практику проведения областных совещаний с представителями бизнеса и промышленности, где сообща можно проанализировать ситуацию, имеющиеся проблемы, совместно определить наиболее эффективные пути их решения. И при этом посмотреть передовой опыт и практику работы лучших отечественных и зарубежных предприятий, — подчеркнул губернатор,  акцентировав внимание участников совещания на задачах, стоящих перед экономикой области в 2015 году. Это диверсификация, модернизация и техническое перевооружение, строительство новых высокотехнологичных предприятий по выпуску импортозамещающей продукции, создание в каждом районе условий для привлечения инвесторов, подготовка квалифицированных кадров.

В регионе разработан совместно с предприятиями и утвержден план импортозамещения, предусматривающий стимулирование инновационной деятельности, модернизацию и техническое перевооружение. Минэкономразвития сейчас проводит отбор приоритетных инвестиционных проектов. Для их поддержки могут быть использованы инструменты софинансирования. За эту возможность надо бороться, данный вопрос должен находиться под особым контролем профильных комитетов.