К достижению поставленных целей

В последние годы ежегодной стала практика доверительного   общения власти с народом. На состоявшейся встрече 12 февраля текущего года с жителями Фатежского района Губернатор Курской области А.Н. Михайлов назвал такую  практику полезной и оправданной, потому что только в диалоге можно достичь максимальной эффективности работы всех уровней власти.

Губернатор отметил, что за 14 последних лет была сформирована нормативная правовая база региона  по всем направлениям социально-экономического развития, разработаны и реализуются   стратегические программные документы, выполняются указы Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Результаты этой работы вселяют уверенность в правильности выбранного экономического курса. В последние годы Курская область укрепила позиции практически по всем показателям социально-экономического развития и демонстрирует их положительную динамику.

 

Наши успехи в социально-экономическом развитии отмечены  на федеральном уровне. По оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2012 и 2013 годы Курская область вошла в десятку регионов-лидеров, заняв девятое место среди регионов России.

Неизменным приоритетом в работе руководства области остается улучшение качества жизни населения, а это — образование, медицинское обслуживание, социальная поддержка населения, жилищные условия.

Подтверждением этого является социальная направленность бюджета Курской области на протяжении всего отчетного периода. Расходы на финансирование социально-культурной сферы в 2014 году составили 33 млрд. 489 млн. рублей (по предварительным данным, с ростом в 17,9 раз к 2000 году).

Образование

В 2000—2014 годах была реализована система мероприятий, направленных на осуществление государственной политики в этой сфере. Укрепилась учебно-материальная база всех 555 общеобразовательных учреждений. Сто процентов школьников 1—6 классов обеспечены учебниками.

За период с 2011 по 2014 годы в области за счет строительства детских садов, реконструкции, капитального ремонта образовательных учреждений ликвидирована очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в предоставлении места в дошкольной образовательной организации.

Здравоохранение

Одним из наиболее масштабных проектов в сфере охраны здоровья граждан в период 2011—2013 годов стала программа модернизации здравоохранения с объемом финансирования более 5 миллиардов рублей.

В рамках программных мероприятий капитальный ремонт выполнен на 183 объектах в 56 учреждениях здравоохранения. Приобретено  около 3,5 тысячи единиц медицинского оборудования.

Завершено строительство радиологического отделения и поликлиники областного онкологического диспансера на 500 посещений в смену, продолжается строительство Фатежской ЦРБ, проведена газификация и капитальный ремонт ряда фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц.

Введена в эксплуатацию инфекционная больница и поликлиника Курской городской больницы  № 1. С 2011 года функционирует  областной перинатальный центр.

Социальная поддержка

В области в полном объеме обеспечивается реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.  В настоящее время  осуществляется предоставление 79 видов денежных выплат, в том числе 34 — за счет средств областного бюджета. Их количество по сравнению с 2003 годом увеличилось в 2,2 раза.

С 2010 года в рамках реализации муниципальных программ почти 3 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны оказана помощь, направленная на улучшение материально-бытовых условий жизни, в сумме 37,9 млн. рублей.

Принятие Закона Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области» позволило законодательно установить комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

К 70-летию победы в Курской битве была открыта первая очередь мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги» в п. Поныри, вторая очередь планируется к открытию в 2015 году.

Культура

С 2007 года ведется целенаправленная политика по созданию модельных библиотек. На сегодня их около 130. По этому  показателю  область занимает  5-ое место в стране.

Молодежная политика

В 2010 — 2014 годах в рамках реализации Закона Курской области «О государственной поддержке талантливой молодежи» проведено более 200 мероприятий, в которых приняли участие более 300 тысяч человек.

С  2006 по 2014 год лауреатами Премии Губернатора Курской области для поддержки талантливой молодежи  стали 405 человек.

Жилищное строительство

С 2001 года в области построены жилые дома площадью 5,1 млн. кв. метров, в том числе в 2014 году,  по оценке, 546  тыс. кв. метров, или  110,0 % к 2013 году.  Объем ввода жилья в 2014 году возрос в 3,1 раза по сравнению с 2000 годом.

В рамках федеральной программы «Жилище» улучшены жилищные условия 453 гражданам,  с 2009 по 2014 годы новым жильем обеспечены 4370 ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2006 по 2014 годы улучшили  жилищные условия 504 человека из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

С  2007 по 2014 годы 1203 молодые семьи получили социальные выплаты для приобретения благоустроенного жилья; за тот же период улучшили жилищные условия 99 многодетных семей.

С 2011 года жилыми помещениями обеспечены 1689 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Решается вопрос ликвидации аварийного и ветхого жилья. В 2010—2014 годах переселены в благоустроенные жилые помещения 79 семей по программе «Жилище».

Газификация

С 2001 года высокими темпами ведется газификация области, в первую очередь, сельской местности. За этот период построено 10,6 тыс. км газопроводов, переведено на газообразное топливо 410 котельных учреждений социальной сферы, газифицировано природным газом 150 тысяч  квартир и домовладений.

Уровень газификации природным газом в сельской местности возрос  с 2001 года почти на 60 %  и на конец  2014 года составил 88,3 %, а всего по области — 92,2 %. В 20 районах этот показатель свыше 80 %.   Сейчас  принимаются меры, чтобы до конца 2016 года практически завершить газификацию области.

Дорожное хозяйство

 За последние 12 лет в дорожное хозяйство области направлено 37,4 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе в 2014 году — 9,4 млрд. рублей, из них 5,2 млрд. рублей  средств федерального бюджета.

Построено 253 км новых дорог (в основном, в сельской местности), отремонтировано 9,1 тыс. км действующих автодорог.

Реальный сектор экономики

В период с 2001 по 2014 годы производство промышленной  продукции в области возросло в 1,5 раза (в среднем на 3% в год).

Индекс промышленного производства по итогам 2014 года составил 105,7 процента.

Перспективы развития добычи полезных ископаемых связаны                            с вводом в эксплуатацию в ОАО «Михайловский ГОК» технологического комплекса обжиговой машины № 3. Это позволит нарастить мощность Михайловского ГОКа по производству окатышей в полтора раза (с 10 до 15 млн. тонн) и создать около 300 новых  рабочих мест.

На Курской АЭС за отчетный период выполнен большой объем работ по модернизации действующих энергоблоков, что позволило увеличить в 2014 году выработку электрической энергии в 1,7 раза к уровню 2001 года. Перспективным направлением в развитии энергетики области является реализация  проекта по строительству станции замещения Курская АЭС-2.

За последние 5 лет в области созданы и успешно работают  новые предприятия: «Вагонмаш», «БИАКСПЛЕН», ЗАО «КОНТИ-РУС», Экспериментальный комбинат детского питания в Фатежском районе, заводы по выпуску пивоваренного солода в Кореневском районе и производству современных теплиц ЗАО «Курскпромтеплица» в Курском районе, крупнейшее в России предприятие по производству и переработке птицы ЗАО «Курский Агрохолдинг» в  Горшеченском районе и многие другие.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Удельный вес отрасли в общем объеме обрабатывающих производств увеличился с 20,8 % в 2000 году до 43,9 % в 2014 году.

Объем инвестиций в пищевой сектор экономики  за период с 2000 по 2014 годы составил 33,5 млрд. рублей. За 14 лет в области восстановлено более 20 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, введено в эксплуатацию 27 новых  высокотехнологичных предприятий. 

На сегодня Курская область не только вошла в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, что является важным фактором в условиях импортозамещения, но и стала крупным поставщиком в другие регионы.

Одним из приоритетных направлений является развитие мясоперерабатывающей и комбикормовой промышленности, что обусловлено возрастающими объемами производства скота и птицы на животноводческих комплексах области.

В ходе реконструкции и технического перевооружения сахарных заводов области их суточная производительность по переработке свеклы увеличилась с 21 тыс. тонн в 2000 году до 30 тыс. тонн в 2014 году.

В 2008—2014 годах на модернизацию и техническое перевооружение производства ОАО «Курскхимволокно» новым собственником — компанией «КуйбышевАзот» направлено более 4 млрд. рублей. Это позволило в 3 раза увеличить объем производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Приостановлен спад производства на одном из крупнейших предприятий области — ОАО «Курскрезинотехника». За 5 лет выпуск продукции вырос в 1,4 раза и достиг по итогам 2014 года более 3,2 млрд. рублей.

ОАО «Фармстандарт-Лексредства» выпускает 34 наименования импортозамещающих лекарственных средств.

В ОАО «Курскмедстекло» введен в эксплуатацию комплекс по производству высококачественной стеклотрубки,  позволяющий снять импортную зависимость от этого вида продукции.

Передвижные электростанции акционерного общества «Электроагрегат» по техническим характеристикам не только не уступают импортным, но и превосходят их по ряду параметров.

Достойную конкуренцию импортным аналогам может составить буровое оборудование ОАО «Геомаш», высоковольтные силовые предохранители Кореневского завода низковольтной аппаратуры.

Проводят работы по импортозамещению многие другие предприятия области. Вопрос импортозамещения находится под особым контролем администрации области.

В 2015 году в промышленном комплексе планируется обеспечить индекс промышленного производства не менее 103 % к уровню прошедшего года.

Агропромышленный комплекс

На поддержку сельскохозяйственного производства области за 2000—2014 годы было направлено более 19  млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 16,2 млрд. рублей, из областного — 3,5 млрд. рублей.  Инвестиционными компаниями и холдингами в развитие сельского хозяйства с 2001 года по настоящее время вложено около 193 млрд. рублей.

По производству многих видов продукции сельского хозяйства и масштабам модернизации в агропромышленном комплексе в последние годы область вошла в число лучших регионов Центрального Федерального округа, а по некоторым показателям — Российской Федерации.

Производство зерна  за период 2000—2014 годов увеличилось  в 3 раза. В 2014 году произведено 4,4 млн. тонн зерна при урожайности 45 центнеров с гектара. Это самый высокий показатель за всю историю Курской области.

Производство сахарной свеклы за 14 лет возросло в 3,1 раза.  В 2014 году  ее произведено  3,3 млн. тонн.

За последние годы область стала крупным производителем масличных культур.  В 2014 году их производство составило 510 тыс. тонн.

В области созданы широкие возможности круглогодичного производства овощей в закрытом грунте. Построенный на территории Курской области тепличный комплекс «Сейм-Агро» позволяет ежегодно производить 1,5 тыс. тонн овощей. В 2015 году предприятие планирует увеличить их производство.

В настоящее время ведется строительство современного тепличного комбината в Глушковском районе.

Внедрение инновационных технологий производства продукции защищенного грунта позволит решить задачу импортозамещения и обеспечить бесперебойное снабжение рынка области овощной продукцией в круглогодичном режиме.

В центре внимания администрации области находится развитие животноводства.

С 2006 года построены 84 производственные площадки,  из которых 72 мясные и 12 молочные. Объем  инвестиций составил более 55 млрд. рублей. Это позволило создать в отрасли дополнительно около 5 тысяч новых рабочих мест.

Благодаря построенным свиноводческим комплексам производство мяса свиней в сельхозорганизациях  в 2014 году составило 206 тыс. тонн, что в 7 раз больше уровня 2000 года. По выращиванию мяса свинины область занимает второе место в ЦФО.

В 2014 году птицефабриками ЗАО «Курский Агрохолдинг» произведено 105,5 тыс. тонн мяса, с ростом в 2,2 раза к уровню 2013 года.

По производству мяса свинины и птицы в убойном весе Курская область обеспечивает себя в полном объеме.

По производству молока в 2014 году область заняла 4 место среди 17 областей ЦФО (2000 год — 7 место). Во всех категориях хозяйств его произведено 325 тыс. тонн.

Реализуется региональная ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013 — 2015 годы». Сумма субсидий за 2013—2014 годы составила около 70 млн. рублей.

Потребительский рынок

За 2000 — 2014 годы открыто и реконструировано свыше 2,2 тысячи предприятий потребительского рынка, создано свыше 21,2 тысячи рабочих мест.  Продолжается открытие крупных современных торговых комплексов, сетевых предприятий  торговли, в том числе «шаговой доступности» и социальной направленности.

За 2000 — 2014 годы оборот розничной торговли  увеличился  в  3,2 раза, в том числе, по оценке 2014 года, — на 4,5 %.

Уровень жизни населения

Среднемесячные денежные доходы на душу населения с 2000 года возросли в 16,1 раза (по оценке), реальные — в 3 раза. В  2014 году среднемесячные денежные доходы на душу населения ожидаются  на уровне 23,5 тысячи рублей, с превышением величины прожиточного минимума  в 3,6 раза.

В настоящее время одной из центральных задач, стоящих перед регионом, является поэтапное доведение заработной платы различным категориям работников социальной сферы до соотношений, установленных в указах Президента России. Повышение среднемесячной заработной платы обеспечено и работникам социальной и культурной сфер.

Развитие внешнеэкономических связей   

С 2000 года реализовано 10 соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных с органами государственной власти иностранных государств. В настоящее время заключено 20 соглашений и протоколов намерений взаимодействия с зарубежными странами и регионами.

 Анализ показателей  внешнеэкономической деятельности Курской области с 2003 по 2014 годы свидетельствует об  устойчивой тенденции роста внешнеторгового оборота. За этот период внешнеторговый оборот увеличился в 5,3 раза, в том числе экспорт — в 6,7 раза, импорт — в 4,4 раза.

В рамках ежегодно проводимой Курской Коренской ярмарки подписано более 70 соглашений и протоколов о побратимских связях, договоров о сотрудничестве.

Общественно-политическая ситуация

Сегодня можно сделать выводы: население региона постепенно адаптируется к происходящим переменам, проявляет умеренный оптимизм в оценке своих перспектив. Санкционная политика Запада,  дестабилизация российского финансового рынка несколько пошатнули социальное самочувствие курян, но, тем не менее  общественно-политическая и экономическая ситуация остается стабильной.

  Впереди для нас напряженное время,  предстоит многое сделать. Трудности, с которыми мы сталкиваемся и еще столкнемся в будущем, носят не  только внешний характер, они связаны и с нашими с вами недоработками. Многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте.  А все возможные препятствия и ограничения должны стать стимулами для более эффективного и ускоренного достижения поставленных целей и задач, — подытожил свое выступление А.Н. Михайлов.