Да разве сердце позабудет...

Собираясь на встречу с учащимися Миленинской основной школы, ветеран труда  А.И. Комарова заметно волновалась. Вспомнилось, как в  трудные послевоенные годы вместе с коллегами-педагогами и учащимися восстанавливала здание Миленинской школы. Не забыть, как дети  на уроках писали между строк оставшихся газет и книг, поскольку не было тетрадей. В ее классе многие ученики были «не по возрасту», поскольку их обучение прервала война. После уроков все вместе спешили в лес на заготовку дров для школы.

В учебном заведении ветеранов труда А.И. Комарову,  В.С. Гребенькову, Е.Е. Павлову тепло встретили директор школы И.А. Пилюгина, учитель истории и обществознания  Л.А. Скорова, учащиеся и пригласили на классный час на тему «Фатежский край в годы  второй мировой войны».

 

— С каждым годом все меньше остается фронтовиков,  когда-нибудь уйдет из жизни последний солдат Победы, и события 1941—1945 годов станут историей. Сегодня есть уникальная возможность узнать правду о Великой Отечественной войне из уст тружеников тыла, детей войны, — подчеркнула Л.А. Скорова и предоставила слово гостям.

Валентина Степановна Гребенькова родом из села Сотниково, которое в дни  сражения на Северном фасе  Курской дуги находилось в прифронтовой полосе. В доме  ее родителей жили беженцы и родственница — девочка  Женя. У нее пропала без вести мама, а отец воевал на фронте. Валентина Степановна  вспомнила,  с какой радостью селяне, в том числе и ее семья, встречали в феврале 1943 года солдат Красной Армии, солдат- освободителей.

Однажды в комнату залетела ласточка и, сделав три круга, вылетела в распахнутое окно. Бабушка улыбнулась: «Женечка, деточка, птичка известие  принесла. Папка твой обязательно с фронта  вернется!». И он, действительно, вернулся!

Евгения Евгеньевна Павлова, будучи девятилетней девочкой, ухаживала за ранеными в одном из госпиталей Ростовской области. Через  слободу Большинка проходила дорога на Сталинград, где шла ожесточенная битва. Не было такого дня, чтобы не поступали раненые. Благодаря усилиям медиков, юных помощников, бойцы, окрепнув, вновь шли на фронт громить врага.

Поделившись со школьниками воспоминаниями о периоде оккупации Фатежа, бесчинствах по отношению к мирному населению гитлеровских захватчиков, ветеран труда Александра Ивановна Комарова пожелала ребятам успехов в изучении истории родного края, помнить, какой дорогой ценой была  завоевана свобода и независимость Родины.

Школьники читали стихи советских поэтов о мужестве и стойкости солдат Победы, о судьбах русских женщин, работавших в тылу, рассказали и  о героях-земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, приближавших победу в партизанском  подполье.

В конце  мероприятия гости с интересом познакомились с материалами  школьного музея «Дети войны», поблагодарили педагогов и школьников за проведенную большую краеведческую работу.

Т. Мошевская.