Тематическая страница "Человек и закон"

Платите штрафы своевременно!

2 месяца 2015 года были отмечены в отделе судебных приставов по Фатежскому району ростом поступления исполнительных документов о взыскании административных штрафов. За этот период на исполнении находилось 230 исполнительных документов,  половина из них составляют административные штрафы ГИБДД.

Ежегодно возрастает количество автомобилей на наших дорогах. Правила дорожного движения нарушают и автомобилисты, и пешеходы, а инспекторы ГИБДД нарушителей штрафуют. Но так как граждане не всегда вовремя уплачивают штрафы, приходится подключаться судебным приставам-исполнителям.

 

В целях своевременного, правильного и полного исполнения требований исполнительных документов о взыскании штрафов, выданных органами ГИБДД, принято решение о проведении рейдов совместно с сотрудниками ГИБДД Фатежского района. При взыскании административных штрафов с участием судебных приставов-исполнителей должникам приходится оплачивать несвоевременно уплаченные штрафы уже с учетом расходов по совершению исполнительских действий, а также оплачивать исполнительский сбор в размере 1000 рублей. Таким образом, взысканная сумма, которую следует уплатить, значительно возрастает. А злостные неплательщики могут привлекаться и к более суровым наказаниям, вплоть до ареста самого должника или его имущества.

Всем нарушителям необходимо самостоятельно оплачивать штрафы.

Т. Пальчикова, начальник отдела судебных приставов.

 Закон  усиливает ответственность

По информации начальника ОГИБДД ОМВД России по Фатежскому району  А.А. Гнездилова, Федеральным законом № 528-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

С 1 июля 2015 года  повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не  административным, а уголовным наказанием.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей, — лишение свободы на  2 года, а также  права управлять транспортными средствами в течение  трех лет.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное  лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух и более лиц.

По принципу открытости правосудия

Об итогах работы мирового судьи судебного участка судебного района г. Фатежа и Фатежского района за 2014 год рассказывает мировой судья С.А. Бубликов:

— На протяжении последних лет отмечается стабильная тенденция к увеличению количества поступающих дел, что в значительной степени обусловлено некоторым повышением общего количества зарегистрированных преступлений небольшой тяжести и административных правонарушений на территории Фатежского района.

Оценивая структуру уголовных дел, следует отметить, что большинство из них, примерно 60 %, связано с преступлениями против собственности, преступлениями против жизни и здоровья — 29,6 %. Всего рассмотрено 103 уголовных дела (в 2013 году — 97). Осуждено 84 человека, прекращено 18 дел, 2 дела направлено по подсудности. От числа всех осужденных 20 % составляют женщины, 2 % — несовершеннолетние. Следует также отметить, что 50 % преступлений совершены трудоспособными, но неработающими лицами, 15 % преступлений совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. К реальному сроку лишения свободы осуждено 10 человек. 29 лицам назначены наказания в виде штрафа, 28 — в виде обязательных работ, 10  назначены исправительные работы.

По делам об административных правонарушениях отмечается отрицательная тенденция, связанная с увеличением правонарушений в области дорожного движения. Увеличилось число правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную нравственность  (698 дел).

Гражданских дел в 2014 году было рассмотрено меньше, чем в 2013-м, однако  остается большое количество дел о расторжении брака (81), о взыскании платы за коммунальные услуги (106), иски налоговых органов (270), иски о взыскании сумм по договору займа/кредитования (66).

Подводя итоги и намечая перспективы и задачи на 2015 год, следует отметить, что ежегодно мировым судьей ставятся первоочередные задачи, ориентированные на качественное улучшение правосудия, совершенствование судебной системы. В числе важнейших принципов работы мирового суда — открытость, прозрачность и доступность правосудия.

 В интересах граждан

По информации, поступившей из ОМВД России по Фатежскому району, в целях сокращения времени ожидания заявителей в очереди для получения  государственных услуг в 2015 году осуществляется прием граждан по вторникам, четвергам и субботам с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, а также   организована предварительная запись на прием по вопросам  оказания государственных услуг в сфере оборота оружия по телефонам: 8 (4712) 36-61-44, 8 (47144) 2-12-02.

 Осторожно, интернет!

Доля активной интернет-аудитории, выходящей в сеть хотя бы раз в сутки, составляет сегодня в России более 52 миллионов человек. Современные информационные технологии создают реальную возможность идеологических манипуляций, активного воздействия на личность огромного числа молодых людей со стороны экстремистских и террористических организаций.

Чтобы завербовать в свои ряды новых сторонников, экстремистские идеологи не гнушаются оправдывать преступные цели принципами «социальной справедливости», необходимостью «наказания» инакомыслящих. Говорят об «избранности» рекрутов, об их будущей принадлежности  к «тайной могущественной организации», в руках которой — судьба страны. Все это, конечно же, психологические уловки, рассчитанные на неопытную, но стремящуюся к самоидентификации и самореализации молодежь.

Чтобы не попасть в их идеологические ловушки, юные интернет-пользователи должны для себя уяснить несколько несложных правил. У них должен вызвать настороженность контент, содержащий призывы к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостности нашей страны, к захвату органов власти, к осуществлению терактов и созданию незаконных вооруженных формирований, к организации массовых беспорядков. Вне закона — распространение информации, направленной на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, в том числе видеороликов ксенофобного характера, унижающих достоинство граждан или пропагандирующих их исключительность по тем или иным социальным признакам (за 2014 год к уголовной ответственности привлечены несколько жителей Курской области за распространение в социальных сетях экстремистских видеороликов). Запрещена в нашей стране пропаганда нацистской символики, а также оправдание преступлений фашистской Германии.

Находясь в Интернете, зайдя на незнакомый сайт, страничку в соцсети или новый блог, пользователю необходимо, в первую очередь, посмотреть, о чем здесь пишут, как и о чем говорят участники дискуссии, какие методы убеждения используются. Важно перепроверять полученную информацию, она может оказаться искусственно сфальсифицированной и преследующей враждебные цели, и только после этого вступать в диалог.

К сожалению, пользователи чаще всего не умеют или не хотят проверять достоверность информации, потому что не приучены воспринимать ее критически — этому не учат ни в школе, ни в вузе. Сегодня обыватель готов поверить во что угодно: в любую «теорию заговора», мифологию и конспирологию. Это создает благодатную почву для пропагандистов экстремизма и терроризма. Поэтому, чтобы не попасть в их сети и избежать манипуляций со своим личным, да и общественным, сознанием, нужно уметь видеть и разоблачать подтасовки — путем перекрестной, то есть многократной проверки интересующей информации с использованием независимых источников. Если обнаружится явная «деза», рассказывать о ней своим «френдам» по соцсетям, и тогда виртуальная среда окажется для вас безопасной.

 ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Уважаемые жители Курской области! В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы. Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей. Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области — 8 (4712) 70-24-70; УМВД России по Курской области — 36-88-44; ГУ МЧС России по Курской области — 51-00-22, 112.

«Служба  спасения 112»

На территории Курской области круглосуточно и бесплатно работает единый номер вызова экстренных служб «112». «112» — оперативная, профессиональная и комплексная помощь в любой беде.