Судьбы ее простое полотно

В Нижнем Любаже  живет женщина удивительной судьбы, 6 марта ей исполняется ровно 100 лет. А.П. Локтионова прожила долгую, полную лишений жизнь, познав и горькие утраты, и светлые мгновения счастья. Сегодня она окружена вниманием и сердечным теплом дочери и зятя — Зои Ивановны и Федора Васильевича Богдановых.

Анна Прохоровна родилась  недалеко от Игино — в д. Локтионово в зажиточной семье. У отца  Прохора Андрияновича Чеглакова были «золотые» руки, он, как говорится, и блоху мог подковать. На зиму он уезжал работать в Тулу на оружейный завод, а весной возвращался домой. В своем хозяйстве Прохор Андриянович применял технические  новинки, старался  механизировать  процесс земледелия. Селяне  считали его  прогрессивным человеком...

 

Коллективизация, будто катком,  прошлась по семье  Чеглаковых. Их раскулачили, отобрали большой красивый дом и все имущество. Не дожидаясь ссылки, хозяин уехал на Украину, чтобы  устроиться на работу и забрать жену с детьми, которых на время приютили родственники. Но в колхозе без толкового мастера дела застопорились, и председатель попросил его вернуться на родину. Однажды во всем  районе не нашлось никого, кто бы мог выточить  специальный винт на водяную мельницу с турбиной. А наш Кулибин, Прохор Андриянович, сделал. Из строительных отходов он построил небольшой домик с резными наличниками, и семья потихоньку начала обживаться на новом месте. Анна Прохоровна вышла замуж, родила двоих дочерей, но порадоваться вместе с супругом на то, как растут девочки, не довелось. Грянула Великая  Отечественная войны, на фронт ушли муж и два брата. Никто из них не вернулся домой, они сложили головы, защищая  Родину.

— Эх, сколько горя мама пережила! — вздыхает Зоя Ивановна, — но она никогда не впадала в отчаяние. В детстве перенесла  заболевание костей ног, хромота так и осталась. Несмотря на инвалидность, мама постоянно трудилась: и вязала, и вышивала, и ткала. У нас был ткацкий станок, и она пряла пеньку и ткала рушники, половики, шила одежду. До войны мама работала на пенькозаводе, а потом в колхозе, летом свеклу полола, зимой на ферме трудилась. Три раза  пришлось ей строиться, сама замесы делала и стены мазала. На огороде раньше всех овощи сажала. Бывало, вырастит ранние огурцы, помидоры или лук, сдаст в кафе или столовую, чтоб лишнюю копейку заработать и нам помочь дом построить.

— Теща с нами уже 40 лет живет, — вступает в разговор Федор Васильевич, — она — покладистая, тихая, спокойная, очень трудолюбивая женщина. Имеет звание «Труженик тыла», награждена медалями «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»...

Несколько лет назад Анна Прохоровна перенесла инсульт, здоровье  пошатнулось, но она смогла преодолеть недуг, потихоньку передвигается по комнате.

— Живу только благодаря дочери, — считает она, — Зоя ухаживает за мной, это она мне  жизнь продлила.

Накануне 100-летия произошло радостное событие: Анна Прохоровна стала прапрабабушкой. Свой юбилей женщина отметит в теплом семейном кругу вместе с родными, подарившими ей свою любовь.

О. Костикова.