Готовимся к посевной

В минувшую пятницу губернатор Курской области Александр Михайлов провел в Суджанском районе традиционный семинар-совещание, на котором был рассмотрен комплекс вопросов по подготовке регионального АПК к весенним полевым работам.

Практическая часть мероприятия состоялась на базе крупного многоотраслевого сельхозпредприятия ОАО «Агропромышленный альянс «ЮГ» и крестьянского (фермерского) хозяйства Бондаренко Н.А. Место проведения семинара выбрано с учетом того, что в последние годы в Суджанском районе наблюдается хорошая динамика в производстве продукции растениеводства. Так, в 2014 году суджанцами произведено более 200 тыс. тонн зерна при урожайности 55,6 центнера с гектара. Успешно развивается производство подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур. По предварительным итогам, прибыль от реализации продукции растениеводства ожидается в сумме около 380 млн. рублей с уровнем рентабельности 97 %.

 

На пленарной части аграрии рассмотрели производственную программу отрасли растениеводства на текущий сельскохозяйственный год.

С докладом об итогах работы предприятий АПК области в 2014 году и задачах по подготовке к организованному проведению весенних полевых работ в 2015 году выступил заместитель губернатора области А.М. Золотарев.

Аграрное направление по-прежнему остается важнейшей отраслью экономики региона, на которую приходится около 60 % всей произведенной продукции сельского хозяйства. Особое внимание будет уделено вопросам импортозамещения. Прежде всего, увеличения производства картофеля и овощей в общественном секторе, овощей защищенного грунта, плодово-ягодной продукции.

Участники совещания наметили ряд первоочередных мер, которые позволят не допустить сокращения посевных площадей и обеспечить производство продукции растениеводства в соответствии с объемами, намеченными Госпрограммой развития сельского хозяйства.

Запланировано сохранить и закрепить положительную динамику развития растениеводства: произвести зерна — не менее 4 млн. тонн, сахарной свеклы — 4 млн. тонн, масличных культур — 500 тыс. тонн, картофеля — свыше 1 млн. тонн, овощей — 153 тыс. тонн, плодово-ягодной продукции — 44 тыс. тонн, а также в полном объеме обеспечить животноводство сбалансированными кормами. Решение этих задач во многом зависит от качественного проведения всего комплекса весенних полевых работ.

Несмотря на то, что совещание носило очень деловой характер, оно не обошлось без торжественных и приятных моментов — Александр Михайлов вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

А как у нас?

По информации  отдела аграрной  политики администрации Фатежского района, в сельхозпредприятиях имеются рабочие планы по проведению весенних полевых работ, на основе которых утвержден рабочий  план района.

 Создан штаб по подготовке и проведению весенней посевной кампании в 2015 году. Планируется подкормить 27,5 тыс. га озимых и 1078 га многолетних трав, посеять зерновых на площади 17016 га, сахарной свеклы — 4861 га, подсолнечника  — 5270 га, ярового рапса — 3047 га. Семенным материалом для  весеннего сева хозяйства в основном обеспечены. Завезены семена сахарной свеклы (100 %), обеспеченность  семенами  кукурузы составляет 87 %, подсолнечника — 93 %, рапса — 74 %.

Для подкормки озимых зерновых культур и многолетних трав, проведения всего комплекса весенних полевых работ  требуется 7000 тонн азотных удобрений, в наличии имеется 5600 тон. Кадрами механизаторов сельхозпредприятия района обеспечены.  Обеспеченность ГСМ составляет 50 % от потребности. Недостающее количество будет завезено.

В районе будут приняты все меры к тому, чтобы весенние полевые работы были проведены в кратчайшие сроки и на высоком агротехническом уровне.