К 100-летию Г.В. Свиридова

Приношение Свиридову

Нынешний год особый: он проходит под знаком 100-летия со дня рождения нашего земляка — великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.

В вокальной, хоровой, инструментальной музыке Георгия Васильевича — самые светлые черты России. Композитор замечал: «Для меня Россия — страна просторов, страна песен, страна печали, страна минора, страна Христа».

В честь 100-летнего юбилея великого композитора XX века на его малой родине, в городе Фатеже, стартовал областной музыкальный проект «Приношение Свиридову». Его организаторы — комитет по культуре Курской области, симфонический оркестр областной филармонии.

 

Открывая мероприятие, председатель комитета по культуре Курской области В.В. Рудской отметил, что в области проводится большая работа по увековечиванию памяти, пропаганде творчества композитора-земляка. На заседании при губернаторе Курской области был утвержден план мероприятий в честь юбилея композитора. Проект «Приношение Свиридову» — один из них.

 Валерий Вячеславович поделился хорошими новостями: читатели «Литературной газеты» собрали около 16 тысяч подписей в поддержку строительства памятника композитору в Москве, сбор подписей продолжается. Пока единственный в России памятник Свиридову установлен в Курске. В юбилейный год бюст Георгия Васильевича будет установлен у дома-музея композитора в Фатеже.

Первый заместитель главы администрации района В.В. Юркин тепло приветствовал участников проекта на фатежской земле, пожелав фатежанам ярких впечатлений от встречи с Музыкой.

Симфонический оркестр областной филармонии под управлением дирижера Юлии Жарковой впервые выступил на фатежской сцене  в дни первого фестиваля музыки имени Г.В. Свиридова. С тех пор было немало творческих встреч с фатежанами.  Новая встреча стала не менее яркой. Прозвучали произведения Свиридова, Шостаковича и других русских, советских композиторов. Выступление коллектива тепло приняли зрители.

По окончании концерта была проведена викторина на знание творчества композитора, мест в области, связанных с его именем. Фатежане оказались  на высоте и заслужили много достойных призов.

Музыканты планируют посетить в рамках проекта все районы, города Курской области. Завершится проект в Курске накануне традиционного Свиридовского фестиваля.

Т. Мошевская.

ЕСТЬ ТАКОЙ МУЗЕЙ

В 2005 году в честь 90-летия со дня рождения Г.В. Свиридова в торжественной обстановке был открыт Мемориальный музей выдающегося композитора ХХ века.

В течение 10 лет он является  духовным просветительским центром. В   залах  музея представлены личные вещи композитора, предметы с его рабочего стола. Особое место занимает первый музыкальный инструмент Георгия Свиридова — рояль фирмы «Беккер».

Условия маленького города продиктовали  специфические формы работы с посетителями. В музее разработана особая программа, каждому  посетителю дается возможность провести «насыщенный час» со Свиридовым. В первом зале вам расскажут о детстве Георгия, проведенном в фатежском крае (1915— 1924 гг.), в  другом — о периоде жизни в Курске (1924—1932 гг.), в Ленинграде (1932—1956 гг.), Москве. Рассказ сопровождается музыкальными, изобразительными, аудио- и видео-иллюстрациями. В актовом зале музея посетителей ждет мультимедийное путешествие в мир музыки великого земляка.

Мемориальный музей композитора Г.В.Свиридова в Фатеже — один из  культурных центров  города. Примечательно, что на первом этаже  здания расположена школа искусств, музей объединяет любителей творчества композитора, людей, близко его знавших, пропагандирующих его музыку.

Сотрудники музея ведут колоссальную работу по увековечиванию памяти великого композитора. Одна из главных задач — возродить общественный интерес к музыке и философскому слову Георгия Свиридова, ведь его творчество проникнуто духовностью, русскими традициями и любовью к России. Музыкальное наследие Г.В.Свиридова заслуживает бережного сохранения и внимательного изучения.

Примечательно, что Дом-музей Г.Свиридова в Фатеже обрел статус памятника культуры и архитектуры федерального значения. 

 Родина Г.В.Свиридова стала местом проведения  музыкальных фестивалей, на которых выступают известные исполнители из Санкт-Петербурга, Томска, Ульяновска, Иваново, Тулы, Чебоксар, Липецка, Махачкалы, Кирова, Кургана, Вологды, Салехарда и других  регионов России. Каждая такая встреча  вносит свой весомый вклад в исследование наследия великого композитора и открывает новые пути изучения его творчества.

В актовом зале музея звучат «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина  «Метель», кантаты «Три старинные песни Курской губернии», концерт для хора «Пушкинский венок» и другие произведения.

Участники концертов, конкурсов, круглых столов, встреч с творческой интеллигенцией покидают Мемориальный музей с добрыми впечатлениями, светлыми мыслями и новыми знаниями, которые не дадут им забыть то место, где прожил свои первые детские годы будущий гений России, композитор с мировым именем Георгий Васильевич Свиридов.

Вот лишь некоторые выдержки из книги посетителей Дома-музея композитора:

«…Сердце замирает, мы присутствовали в материальном мире, где находилась душа великого Мастера. Очень ответственно носить имя Георгия  Свиридова. Спасибо всем!». «….Удивлены, что в глубинке столько внимания уделяют памяти великого композитора...».

«…С великой благодарностью за сохранение памяти о Георгие  Васильевиче Свиридове! Это неоценимый труд! Большое счастье быть здесь, в этом доме, ходить и дышать тем воздухом, любоваться той землей, которая подарила нам Свиридова!».

 Е.Сергеева, заведующая Мемориальным музеем композитора Г.В.Свиридова.

 Родословная композитора

Все творчество Георгия Васильевича Свиридова проникнуто любовью к России. Юбилей классика будет отмечаться по всей стране, инициатива губернатора А.Н.Михайлова нашла государственную поддержку на самом высоком уровне... Редакция нашей  газеты начинает печатать публикации, посвященные жизни и творчеству гения.

Одним из первых документально известных предков Георгия Васильевича Свиридова по линии матери является дворянин Прокофий Тимофеевич Чаплыгин, служивший «по городу Курску в десятне» и зафиксированный в московских разрядных архивах 1628 года.

 «Лета 7136 (1628) года марта в 9 день по указу Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Руси… записано за Прокофием Тимофеевым сыном Чаплыгиным… в Усожском стане деревне Пустоши на реке на Усоже по обе стороны реки Усожи Колодезя Любажа, а в ней пашни паханные с перелогом и дикого поля и дубравы 65 четвертей (35 га). Потому ж доброго сена по дикому полю и по дубраве 130 копен. Лес и пашня и усадьба делит по дачам, и со всякими угодьями владеет и берег реки Усожи вообче с Осипом Сухочевым со товарищи… Всего за ним поместья в двух станах и в двух деревнях 175 четвертей, 250 копен…».

Григорий Прокофьевич с сыновьями Федосом и Иваном упоминаются А. Танковым в «Исторической летописи курского дворянства» в числе помещиков, верстанных 200 четвертями земли в Курском уезде в 1636 году. Поместья второго сына Прокофия Чаплыгина Игната Прокофьевича находились на территории нынешнего фатежского края и включали населенные пункты Обмяцкого и Усожского станов Курского уезда. Игнат Прокофьевич стал основателем деревни Чаплыгина в нескольких верстах от фатежской крепости и одноименной деревни в Обмяцком стане.

Почти все представители мужского пола рода Чаплыгиных служили на южных рубежах Российского государства, участвовали в походах регулярной армии в чинах дворян и детей боярских. Стефан Игнатьевич Чаплыгин за несение дворянской службы был верстан окладом в 90 четвертей земли на территории Фатежской округи. После его смерти поместье было закреплено за его старшим сыном Елизаром Стефановичем — солдатом сотенной службы.

В 1710 году в подгородной слободе Чаплыгина проживали 16 семейств (5 дворов) помещиков Чаплыгиных «по предкам из дворян». Это были потомки трех братьев: Мелентия, Елизара и Максима Стефановичей. Основавшиеся в пригороде Фатежа потомки дворянской династии некоторое время находились на военной службе при фатежской крепости, а с образованием в 1779 году города перешли в разряд однодворческих крестьян.

А. Бирюков, краевед, с. Кромское.

(Окончание следует).