Мосты дружбы укрепляются

9—10 марта официальная и  бизнес-делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым посетила Республику Беларусь с рабочим визитом. Его программа была весьма насыщена.

В первый день официальные лица курской делегации посетили совместное  швейцарско-белорусское предприятие  ЗАО «Штадлер Минск», выпускающее самые современные  вагоны для железной дороги и метро, а также  трамваи, «Агрокомбинат «Ждановичи», где выращиваются различные  виды овощей,  голландские розы, есть фруктовые сады. Здесь же  состоялись деловые встречи и переговоры.

 

В этот же день прошло заседание сов-местной рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества, по ее итогам подписан ряд важных документов, в соответствии с которыми будут строиться дальнейшие взаимовыгодные связи Республики Беларусь и Курской области.

Вечером губернатор Александр Михайлов посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где встретился с ветеранами — участниками Курской битвы. Глава области сердечно поздравил фронтовиков, сражавшихся на Огненной Дуге, с приближающейся святой для наших народов датой  — юбилеем Великой Победы и вручил памятные подарки и знаки «70 лет Курской битве».

Второй день пребывания в Минске делегации Курской области начался с посещения одного из ведущих промышленных предприятий республики — Минского  автомобильного завода. Куряне  посмотрели масштабную выставку грузовой и пассажирской техники, провели переговоры о развитии кооперационных связей и сотрудничества.

В полдень глава региона Александр Михайлов принял участие в торжественной  церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы и Вечному огню на главной площади Минска. Это знак глубочайшего уважения к солдатам и офицерам, которые в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу сражались с ненавистным врагом и избавили родную землю от коричневой чумы нацизма.

Центральным мероприятием дня стала встреча губернатора Александра Михайлова и официальной делегации курян с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Приветствуя главу дружеского государства, Александр Михайлов подчеркнул, что  создание Евразийского экономического союза придает дополнительный импульс  активизации сотрудничества, открывает самые широкие возможности для развития взаимовыгодного партнерства.

—Мы надеемся, что единое экономическое и правовое поле в рамках Союза, безусловно, окажет положительное влияние на глубину производственной кооперации, позволит работать с более высокой эффективностью. В этой связи мы рассматриваем укрепление и диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь как стратегический приоритет, — подчеркнул Александр Михайлов.

Александр Лукашенко также обратил внимание на положительную динамику в отношениях Беларуси и Курской области. Так, при непростой экономической обстановке в прошлом году взаимный товарооборот вырос более чем на 10 % по сравнению с 2013 годом и достиг 250 млн. долларов США. «Это как средний товарооборот с республиками бывшего Советского Союза», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что есть еще много направлений для развития сотрудничества  Беларуси и Курской области. «Наш диалог с руководством Курской области — один из наиболее активных и продуктивных», — подчеркнул глава белорусского государства.

На состоявшихся переговорах обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений.

Александр Михайлов поблагодарил Александра Лукашенко за очень содержательную  программу пребывания курской делегации на белорусской земле и выразил надежду, что конструктивные встречи и переговоры, состоявшиеся в рамках этого визита, позволят продолжить увеличение внешнеторгового оборота между Курской областью и Республикой Беларусь.

Вечером Александр Михайлов и представители курской делегации встретились  с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым.

По итогам переговоров и обмена мнениями подписан  ряд важных  соглашений.

Подготовил Е. Чеканов.