Тематическая страница "Человек и закон"

Не забывайте отключать услуги!

По информации начальника  следственного отдела ОМВД России по Фатежскому району  Е.А. Зверева,  в последнее время на территории Курской области,  в том числе и Фатежского района, участились случаи хищений денежных средств со счетов граждан по причине забывчивости пользователей услуги «Мобильный банк», которые несвоевременно уведомляют банки о смене избирательного номера оператора сотовой связи,  и этим пользуются злоумышленники.

 

В большинстве случаев они действуют аккуратно, производя списание небольших сумм денежных средств в размере до 1000 рублей, повторяя операции не более 1 раза в неделю. Собственник  же карты обнаруживает совершенные хищения денежных средств спустя продолжительное время, когда нечистому на руку человеку, воспользовавшемуся забывчивостью бывшего владельца телефонного номера, уже  удается похитить значительную сумму денег.                           

Поэтому при смене избирательного номера телефона следует своевременно обращаться в обслуживающий вас банк по вопросу отключения услуги «Мобильный банк». Иначе новый абонент легко сможет воспользоваться данной услугой и получить доступ к вашему кошельку, что может привести к хищению принадлежащих вам денежных  средств.

Будь заметней, пешеход!

Cумерки ухудшают видимость на дорогах, поэтому водители могут не заметить пешехода, переходящего через проезжую часть. В рамках  профилактического мероприятия  с жителями г. Фатежа и Фатежского района были проведены беседы о правилах поведения на проезжей части в темное время суток, а юным пешеходам были вручены световозвращающие значки и браслеты для того, чтобы  они были заметны при переходе  через проезжую часть.

О. Быков,

инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России  по Фатежскому району.

Повторно сел за руль пьяным — уголовная ответственность

Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» усилена ответственность за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

Управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), повлечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения). Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Т. Ярыгина,

заместитель прокурора Фатежского района.

Бойтесь равнодушных

В администрации района  состоялось расширенное  заседание  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством  первого заместителя  главы администрации района В.В. Юркина.

Виктор Васильевич рассказал о состоянии безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2014 году и эффективности принимаемых мер органами и учреждениями системы  профилактики по стабилизации ситуации. В прошлом году уровень  детской преступности снизился, зарегистрировано 10 преступлений (в 2013  г. — 14). Большая часть из них совершена в состоянии алкогольного опьянения. «Остро стоит  проблема борьбы с самогоноварением, — подчеркнул Виктор Васильевич, — комиссией привлечено к административной ответственности 57 нарушителей антиалкогольного законодательства. Из-за пьянства и тунеядства растет число неблагополучных семей. И если раньше это можно было объяснить недостаточной трудовой занятостью населения, то сегодня на предприятиях района есть рабочие места. В Советском Союзе уголовная ответственность за сбыт самогона имела  сильное профилактическое воздействие на нарушителей. Теперь эта мера отменена, но пора вернуть советский опыт борьбы с пьянством».

В наркологическом кабинете ЦРБ  проведено более 600 экспертиз. На учет поставлено 7 несовершеннолетних, из них 5 — за употребление наркотических средств и курительных смесей. Щупальца наркомании дотянулись и до нашего района. В прошлом году из Курска поступали протоколы на фатежских подростков, которые находились в наркотическом  опьянении. Две девочки  после употребления спайсов чуть не погибли, их с трудом  спасли в областной больнице. Одна несовершеннолетняя отправлена на лечение от наркомании.

С целью профилактики правонарушений возобновлена деятельность ДНД, работает «родительский патруль», но их эффективность пока мала.  Эта работа зависит  от полиции, но сотрудники отдела МВД относятся к ней  формально.

За 2014 год родительских прав лишена 1 женщина в отношении  1 ребенка, 20 детей определены  под опеку в приемные семьи, 1 — в областной  дом ребенка. Нам нужно использовать опыт, наработанный в Беларуси, где родителей, лишенных  родительских прав,  отправляют на  принудительные работы, чтобы они оплачивали содержание ребенка в интернате. К сожалению, у нас зарегистрирована детская смертность: умерло 2 младенца и 2-е детей погибли на пожарах. Родителей, лишенных родительских прав, комиссия старается трудоустроить, лечить от алкоголизма. Такая работа дает положительные результаты: трое детей возвращены биологическим родителям.

Администрация района  большое  значение придает формированию активной жизненной  позиции  у молодежи, патриотическому воспитанию...

На заседании все выступающие  уделили  особое внимание  профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, призвали фатежан не быть равнодушными, не давать подросткам скатываться на скользкую тропу преступности. Ребенок не рождается трудным, он может  стать им под влиянием неблагоприятных обстоятельств.

О. Костикова.

О распространении экстремистских материалов в Интернете

Об уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете  рассказывает старший помощник прокурора Курской области Ирина Дудина:

— Сегодня механизм противодействия указанным выше явлениям определяет Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Этот закон определил, что на территории России запрещается издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, которые обозначены в статье 1 данного закона.

К подобным материалам относятся:

а) официальные материалы запрещенных экстремистских организаций;

б) материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества; а также содержащие признаки, предусмотренные п. 1 ст. 1 закона;

в) любые иные материалы (в том числе анонимные), содержащие признаки экстремистской деятельности.

Ссылаясь на статью 13 закона, можно с уверенностью констатировать, что незаконная информация экстремистского толка преследуется правоохранительными органами и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернете), даже если носителя информации сложно обнаружить или по каким-то причинам он не может быть представлен в материальной форме (диск, накопитель, дискета и т.д.) следствию или суду. Министерством внутренних дел РФ постоянно выявляются сайты террористической и экстремистской направленности. В основном это сайты, где возбуждается вражда и ненависть к представителям других народов, содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В настоящее время законодатель уточнил, что для квалификации подобных правонарушений и преступлений не имеет значения форма предоставления информации. Важным является не форма предоставления сведений, а содержание подобной информации и сам факт ее размещения в Интернете, поэтому при наличии всех признаков экстремистской деятельности создание, хранение и распространение такого рода сведений должно преследоваться по закону.

Статья 12 закона имеет прямое отношение к противодействию подобной деятельности в среде Интернета. Она устанавливает прямой запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

По закону установление наличия в информационных материалах признаков экстремистской деятельности осуществляется федеральным судом по месту обнаружения и распространения таких материалов или по месту нахождения организации, осуществившей их издание, на основании представления прокурора.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации. Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности. Все это также имеет место и в отношении лиц, распространяющих подобную информацию в Интернете.

За распространение экстремистских материалов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 4 лет.