Не допустить беды!

С наступлением тепла домовладельцы начинают уборку придомовых территорий и сжигание мусора, сухой травы, бурьяна, опавшей листвы.

Найдется много «любителей» помочь природе избавиться от старой травы на лугах. И самый простой способ для них — бросить спичку или воспользоваться зажигалкой. Причем, после этого «помощники» спокойно следуют далее, не думая о последствиях. В результате такого бесконтрольного сжигания сухой травы начинают гореть дома, хозяйственные постройки и другие строения жилого сектора. Особенно критическая обстановка может возникнуть в сельских поселениях, где жилые дома находятся на значительном расстоянии друг от друга и много заброшенных строений и усадьб, находящихся в неудовлетворительном состоянии (заросшие бурьяном, сухой травой и захламлены другим горючим мусором).

 

Чтобы не допускать роста пожаров в весенний пожаро-опасный период 2015 года, уже сейчас необходимо начинать совместную профилактическую работу по всем направлениям. В первую очередь главам муниципальных образований необходимо выполнять свои полномочия органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности. Провести разъяснительную работу среди жителей своих населенных пунктов о недопущении сжигания сухой травы.

Также хотелось напомнить главам муниципальных образований, что они имеют право привлекать к административной ответственности как граждан, так и должностных, юридических лиц за сжигание сухой травы, пожнивных остатков, стерни на подведомственной территории.

Д. Гулидов, дознаватель ОНД.