Лесные пожары можно предупредить

О правилах поведения в лесу мы попросили рассказать С.Н. Гудкова, инструктора ПЧ-45 Фатежского района:

— Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причиной лесных пожаров являются люди. Наиболее частая причина бедствий — незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

 

Жителям Фатежского района необходимо понимать, что сухая погода способствует возникновению пожаров и быстрому их распространению.

В выходные дни и свободное время в лес устремляется масса людей, многие с детьми.

Неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Непотушенные костры бывают одной из основных причин происходящих пожаров. Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Не следует разводить костры без особой надобности.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить огонь. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки, и от осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Всем гражданам, должностным и юридическим лицам необходимо помнить, что
статья 8.32. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусматривает  наложение административного штрафа.