Бенефис читателя

С.Я. Маршак писал: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова».

В Верхнелюбажской детской библиотеке состоялся необычный праздник — «Бенефис читателя». На него  были приглашены обучающиеся седьмого класса Верхнелюбажской средней школы. Выбор гостей  неслучаен. Семиклассники и их классный руководитель С.Е. Крючкина — частые гости библиотеки и  участники мероприятий. Ребята познакомились с активным юным  читателем — ученицей восьмого класса  Оксаной Дураковой. Ей 14 лет.  И она уже 10 лет дружит с книгой.

 

Оксана рассказала, что первые книги ей читала мама, Людмила Владимировна, которая и сама дружит с книгой, и часто бывает в сельской библиотеке. Оксана вспоминает  досадные моменты, когда домашние дела отвлекали маму от чтения сказки и ей  приходилось томиться в ожидании продолжения чтения. А как хотелось побыстрее узнать, чем же закончилась увлекательная история!

Но вот девочка сама научилась читать. И это было непередаваемое чувство, схожее со стихотворением В.Берестова «Как хорошо уметь читать».

В первом классе Оксана пришла в библиотеку и «заболела» чтением. Ее поразило огромное количество книг и … библиотекари. Юная читательница полюбила библиотеку так, что решила, что, когда она окончит школу, будет учиться на библиотекаря. Конечно, для нас, работников библиотеки, это самая дорогая награда.

Первыми книгами в формуляре Оксаны были русские народные сказки, стихотворения А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, сказки К.Чуковского, Ш. Перро и братьев Гримм.

В 3—4 классах девочка с увлечением читала книги Э.Успенского, Т.Александровой, Н.Носова. Позднее Оксана познакомилась с творчеством Л.Чарской, Н. Жаворонковой, Т. Брецина. В 7 классе она открыла для себя творчество А. Алексина, Ф. Пулмана и авторов — лауреатов Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Ф. Адра, В. Полякова.

Благодаря чтению  Оксана сегодня — разносторонний и очень интересный человек. Она хорошо учится в школе,  интересуется музыкой и живописью.

Девочка также рассказывала и о книгах известных зарубежных классиков. Она уверена, что   фильмы,  снятые даже лучшими режиссерами, не заменят чтения книг.

Оксана увлеченно делилась о прочитанном, отвечала на вопросы гостей. Ребятам очень понравилась встреча, а книга «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, о которой рассказала девочка,  нашла новых читателей.

Всем  посетителям детской библиотеки хочется пожелать: «Читайте книги — будьте Личностью!».

И. Дьяконова,

заведующая Верхнелюбажской  детской библиотекой.