По Северному фасу Курской дуги

Прошлое дано нам в испытание и в гордость. И мы всегда будем зависеть от него, каким бы оно ни было. На него мы смотрим с разных сторон, но при этом всегда ищем нравственные, духовные опоры, которые помогали нашим предкам в годины испытаний  преодолевать все превратности исторических поворотов, и которые смогли передать нам  не только духовные и культурные  традиции, но и тепло отчей земли с ее светлыми далями и необъятными просторами.

Курская область усиленно готовится  к 70-летию Великой Победы над фашизмом. В преддверии этой знаменательной даты необходимо еще многое сделать. Одним из наиболее важных моментов является  строительство новых объектов  мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги».

 

На минувшей неделе губернатор Курской области А.Н. Михайлов  с делегацией  посетил Поныровский и Фатежский районы. «Нелетная» погода, порывистый ветер и снег с дождем не помешали главе региона прямо на стройплощадках провести рабочие планерки и оценить на местах, как продвигается строительство.  В Поныровском районе близится к завершению  трехуровневое  мемориальное сооружение с 39-метровой окружностью. Самая верхняя точка находится на высоте 17 метров. Именно здесь открывается вид на сотни километров вокруг, на те самые поля, где летом 1943  года шли ожесточенные бои.

В Фатежском районе, близ села Молотычи, по инициативе  общественной организации «Курское землячество» в Москве,  возглавляемое  нашим земляком В.В. Прониным, в прошлом году состоялась торжественная закладка капсулы с посланием потомкам, возведен монумент «Ангел мира». Это 35-метровая скульптура, на вершине которой — восьмиметровый ангел, призывающий остановить фашизм. Здесь  установят специальную подсветку, благодаря которой  в вечернее время  будет казаться, что ангел парит над землей, отдавая дань памяти погибшим, и призывая всех живых помнить о подвиге солдат в Великой Отечественной войне.

Владимир Васильевич Пронин подробно рассказал о ходе строительных работ мемориального комплекса «Поклонная высота 269»  и дальнейших многообещающих планах.

Александр Николаевич Михайлов, оценив ход  работ строящихся объектов,  призвал  строителей  все усилия направить  на их  завершение,  не упустив из виду мельчайших деталей, ведь это  строится  не только для себя, но и для потомков, на века. К 1 мая оба объекта должны быть сданы, а 7 мая состоится их торжественное открытие. Этим комплексам суждено  передать потомкам  образ народного подвига, донести до них грандиозность и историческую значимость событий, происходивших летом 1943 года под Курском. И  от этой пристани самой истории отправимся  на свидание с прошлым, ведь оно  так необъятно, многообразно и поучительно.

Н. Ярыгина.

Курская область присоединилась ко Всероссийской акции под названием «Лес Победы», целью которой является  создание живого памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она стартует 25 апреля. Областной комитет лесного хозяйства с привлечением  широкого круга участников  высадит лесные культуры, заложит памятные аллеи, скверы, озеленит территории мемориальных комплексов  Курской области, в том числе на «Поклонной высоте 269» (с.Молотычи) в память о подвиге воинов Северного фаса Курской дуги. Также будет создан  геоглиф «70 лет Победы» — гигантская надпись, выложенная при помощи сеянцев сосны. Ее можно будет рассмотреть, проезжая по автодороге в районе села Молотычи, а также с высоты птичьего полета.