От малой Родины до далёких звёзд

Обучающиеся Миролюбовской основной школы посетили с экскурсией основную экспозицию Курского краеведческого музея, а также недавно открывшийся после полномасштабной реконструкции областной планетарий.

В краеведческом музее для ребят была проведена специальная экскурсия, состоящая из двух взаимодополняющих частей: тематической лекции о природе курского края и непосредственно исторической.

 

Учеников больше всего заинтересовали именно исторические залы. Ну а кого могут оставить равнодушным пышность и богатство XIX века, яркость древнерусских нарядов?!  Уж точно не школьников, проживающих за считанные минуты целые столетия российской истории. Наибольший интерес у обучающихся вызвали экспозиции, связанные с Великой Отечественной войной. Особенно привлекли их внимание стенды, посвященные битве на Курской дуге, список героев войны, на котором они  отыскивали знакомые фамилии.

Затем мы посетили планетарий — единственный  во всем Центральном Черноземье.  Основан он в 1966 году директором краеведческого музея Н.П. Бушуевым, в свое время лично руководившим возведением звездного купола и закупкой специального оборудования. Полностью обновленный планетарий встретил учеников Миролюбовской школы  в здании бывшего Дворянского собрания, куда окончательно переехал с осени прошлого года.

Внутри зала обучающихся ждало целое представление, разыгранное прямо на куполе с помощью новоприобретенного широкоформатного проектора, позволяющего охватить сразу весь зал, что создавало видимость полного погружения в открытый космос. Движения от одной планеты Солнечной системы к другой, а потом и вовсе за ее пределы, мир тысячи тысяч  звезд...

Детям был показан фильм о зарождении Солнечной системы, планет, спутников, рассказывалось о появлениях на их поверхностях кратеров, поясах астероидов и других не менее интересных и удивительных вещах. Обо всем этом и многом другом без сомнения сможет узнать любой желающий, хотя бы раз посетивший это замечательное место, таящее в себе великое  множество загадок бескрайнего космоса...

Экскурсия  завершилась, и она оставила множество по-весеннему теплых и приятных воспоминаний в сердцах ее участников.

А. Евланова, старшая вожатая.