Тематическая страница "Отечество"

«Герои Великой Победы»

Так называется Всероссийский литературный конкурс на лучший рассказ или стихотворение эпического, исторического и военно-патриотического содержания, который в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проводит управление культуры Министерства обороны Российской Федерации и издательский дом «Не секретно».

Конкурс проходит под патронажем Российского военно-исторического общества. Его цель — сохранение и увековечение памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме народов бывшего СССР, других государств, воспитание у подрастающего поколения гражданского патриотизма, чувства гордости за великий подвиг ветеранов войны в борьбе с фашизмом.

 

В конкурсе может участвовать любой гражданин вне зависимости от гражданства и национальности. Возрастные ограничения отсутствуют. Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте: героивеликойпобеды.рф.

 Музей встречает гостей

Сотрудники фатежского краеведческого музея   организовали для  обучающихся ФСОШ № 1 День музея. Более ста учеников 4—9-х классов побывали в этот день на выставке «Первая мировая война». В доступной для каждого школьного возраста форме Татьяна Дмитриевна Чаплыгина и Татьяна Леонидовна Гнездилова рассказали ребятам о причинах  и итогах первой мировой войны,  познакомили с документами и экспонатами выставки,  из которых можно узнать о форме и вооружении русской  и немецкой  армий, о работе военных госпиталей и сестрах милосердия, о мужестве, героизме и смекалке наших солдат.

 Особый интерес у школьников вызвала информация о солдатах, награжденных высшей воинской наградой тех лет, — Георгиевским крестом, среди которых были  и  наши земляки.

Ученики нашей школы — частые посетители краеведческого музея, за этот учебный год мы побывали на экскурсиях: «М.Ю. Лермонтов — поэт и человек», «История новогодней игрушки», «Рождественская открытка» (мастер-класс), «Афганистан — моя боль», «Освобождение Фатежа», «Фатежане — Герои Советского Союза».

Сотрудники фатежского краеведческого музея  с любовью сохраняют историю нашего края и передают частичку этой любви нам, проводят интересные и познавательные экскурсии, творчески относятся к своему делу.

Е. Медведева, учитель ФСОШ № 1.

«Чтобы дверь не открыла война»

Работники Фатежской детской библиотеки  провели литературно-исторический вечер «Чтобы дверь не открыла война», посвященный 70-летию Великой Победы. Мероприятие проходило в зале  культурно-досугового центра. На него мы пригласили  обучающихся 3—4-х классов школ города.  Сцену украшали  выставки  книг и плакатов, рисунки детей.

О событиях войны всем ребятам, собравшимся в зале, рассказали ведущие. В этом им помогал календарь «1941—1945 гг.». 

Страница календаря «22 июня 1941 года» поведала  о начале войны. Дети поделились тем, сколько ужаса и горя пришлось пережить в эти дни.

С юными героями войны познакомила страничка календаря «Герои войны: их подвиг бессмертен». За мужество, героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, дети были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, получали ордена и медали, многие посмертно.  Ведущие рассказали о  Марате Казее, Вите Хоменко,  Сане Колесникове, Вале Котике, Зине Портновой и других пионерах-героях.

Еще одна страница календаря называлась «У войны — не женское лицо».  Сценка «Девчонки на войне» наглядно показала всем, что  и девушки внесли большой вклад в победу над врагом.

Страница «Книги о храбрости и мужестве» представила книги известных писателей, посвятивших свое творчество теме войны. Книжная выставка «Победным набатом звучит сорок пятый» предлагала ребятам большой выбор рассказов, повестей, стихотворений военной тематики. А с героями произведения Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем» дети познакомились, посмотрев его инсценировку. Рассказ  посвящен маленькому мальчишке, который помог вывести из окружения отряд бойцов, а сам погиб.

Страница календаря «9 мая 1945 года» была посвящена последним дням войны. Все участники мероприятия вышли на сцену и рассказали, как в нашей стране чтят память погибших.

 В завершение мероприятия мы подвели итоги конкурса детского рисунка «Что я знаю о войне»  и наградили победителей.

Литературно-исторический вечер способствовал расширению знаний детей о войне, вызвал чувство гордости за героев и желание подражать им, привлек к чтению книг о фронтовых буднях.  Работая с книгой,  мы воспитываем чувство глубокого уважения к людям, отдавшим жизни во имя Победы,  показываем  детям, какой нелегкой ценой она была завоевана, и что мир нужно беречь.

О. Пузанова, заведующая Фатежской детской библиотекой.

Подвиг Зои

«Хочу, чтобы о Зое знали и помнили!» — под таким названием прошел в Верхнелюбажской сельской библиотеке вечер-рассказ, устроителями которого стали работники культуры и учителя средней школы И.В. Коренская и Р. А. Чаплыгина.

Ведущие библиотекарь  О.В. Шахова и художественный руководитель Дома культуры Т.А. Аболмасова рассказали подросткам историю жизни одной из самых известных героинь Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской.

Зоя родилась в 1923 году в селе Осиновый Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье потомственных священников. Когда девочке исполнилось десять лет, ее отец умер, и дети (Зоя и ее младший брат Александр) остались на воспитании матери.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой. Мечтала поступить в литературный институт.  Перед войной девушка перенесла менингит в тяжелой форме, но она нашла в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолела болезнь и догнала в учебе одноклассников.

Когда началась Великая Отечественная война, Зоя со своими сверстниками пытается прорваться на фронт. Она искренне вдохновлена идеей подвига и жертвенности ради своего Отечества. Восемнадцатилетняя девушка в числе других комсомольцев-добровольцев была доставлена в диверсионную школу. После короткого обучения  она стала бойцом разведывательно-диверсионной части.

Группа бойцов, в которой состояла Зоя, действовала в захваченных оккупантами местностях. Диверсанты нарушали связь, портили и минировали дороги.

Однажды они получили  новое задание. Небольшая, окруженная лесом деревня Петрищево была набита немецкими войсками. Диверсантам предстояло поджечь несколько деревенских домов, где квартировали немцы. Они успели поджечь три дома и разминулись. Зоя, оставшись одна, решила на свой страх и риск продолжить поджоги. При попытке поджечь сарай одного из назначенных немцами стражников квартировавшие солдаты схватили девушку и учинили ей жестокий допрос. В ответ слышалось: «Нет», «Не знаю», «Не скажу».

На допросе она назвалась Таней и отказалась дать сведения о партизанском отряде. Немецкие солдаты, жившие в избе, окружили девушку и стали над ней издеваться: били ее кулаками, подносили к подбородку зажженные спички, кто-то провел по спине пилой. Зою пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырех часов водил ее босой в одном белье по улице на морозе. На следующий день измученную девушку привели к месту казни. Все тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула палачей, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики, поставленные под петлей. Она приняла мучительную смерть, ни единым звуком не выказав своих страданий, не выдав товарищей.

Тело Зои Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам  со стороны немецких солдат. Пьяные немцы сорвали с повешенной одежду, искололи тело ножами, отрезали грудь.

16 февраля 1942 года был подписан Указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно)...

Большое впечатление у аудитории вызвал просмотр документального фильма «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге». С болью в душе смотрели ребята на экран, когда там появились ужасные кадры казни комсомолки.

«…Неужели кровь наших детей пролилась напрасно? Неужели мир, добытый ценою их жизни, ценою наших слез — слез матерей, вдов и сирот — будет вновь нарушен по воле злобных и гнусных сил?» — эти мысли одолевали Любовь Тимофеевну — мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Опасения женщины, у которой война отняла двоих детей, оказались не напрасными. 70 лет спустя после Великой Отечественной войны над миром снова нависла черной тучей опасность. В соседней Украине льется кровь. Брат убивает брата. Война там по жестокости ничем не отличается от Великой Отечественной. Местные националисты действуют оружием подобно немецким фашистам. Неужели забыты ужасы второй мировой?

Т. Покушалова, библиотекарь Верхнелюбажской сельской библиотеки.