Родословная композитора

(Окончание.Нач. в № 11 от 18.03.2015 г.).

В 1691 году фатежское поместье Чаплыгиных было поделено между его потомками. Основателями фатежской ветви рода Чаплыгиных и одноименных населенных пунктов на территории фатежского края являются курские помещики Прокофий Тимофеевич и Игнат Прокофьевич Чаплыгины с потомками. Однако ревизские сказки первых переписей по Усожскому стану не содержат сведений о дворянском роде Чаплыгиных, называя представителей династии крестьянами-однодворцами. Ответ на вопрос раскрывает челобитная сержантов Псковского пехотного полка Андрея и Алексея Федотовичей Чаплыгиных, поданная 17 ноября 1785 года в адрес Курского наместнического правления. В просьбе о подтверждении дворянского происхождения братья указывают причину перевода их в крестьянское сословие в том, что все необходимые документы сгорели во время одного из пожаров (в том числе и жалованные грамоты). К челобитной был приложен аттестат, подписанный фатежским предводителем дворянства Алексеем Алисовым и десятью потомственными дворянами  уезда в том, что «…предки их Чаплыгиных находились в службах и верстаны по городу Курску разными окладами…». Эта династия не была утверждена герольдией в древнем происхождении, но отдельные семьи представителей фамилии были внесены в VI часть родословных книг различных губерний.

 

Не имеющие дворянского титула помещики-однодворцы проживали в Фатежском уезде до середины XIX столетия, имея обширные поместья в селе Любаж, деревнях Басова, Сухочева и Чаплыгина. Семь семейств чаплыгинских крестьян были приписаны к числу фатежских мещан, записанные в 1811 году в разряд купцов III гильдии г. Фатежа. Некоторые семьи переселились в села Глебово, Жирово, Миленино, но там их численность была невелика:  1—2 двора. К концу XX столетия в фатежских селах проживали только потомки крестьянского сословия. Дворяне Чаплыгины владели поместьями в Курском уезде и домами в городе Курске, а в городе Фатеже торговали купцы Чаплыгины.                              

Поместья фатежских однодворцев постепенно дробились в связи с разделами имений между наследниками, поэтому постоянно появлялась необходимость приобретать новые земли. 18 июля 1802 года однодворец Кузьма Маркович Чаплыгин купил за 500 рублей 26,5 четвертей земли в деревне Чаплыгина на реке Усоже у дворянина Петра Тимофеевича Долгинцева. Последнему земли достались в 1752 году по купчей от помещиков Ходыревских, получивших поместье в качестве приданного от дворян Чаплыгиных. Таким образом, земли предков возвращались к своим старинным владельцам.

На протяжении нескольких веков в документах Курского и Фатежского уездов не встречается упоминание о владельческих крестьянах Чаплыгиных. Документы подтверждают лишь «старинное благородное» происхождение проживающих в крае крестьян-однодворцев. Все потомки династии Чаплыгиных имеют дворянско-помещичье  происхождение, которое лишь отчасти подтверждено официальными грамотами. Но могло ли быть иначе?

В  Курском уезде в 1781 году было три населенных пункта Чаплыгина с массовым проживанием потомков династии. В трех деревнях было 47 дворов и 5 усадеб с общим числом жителей 187 человек мужского пола. К 1915 году только в подгородной слободе Чаплыгина находилось 45 крестьянских дворов (215 мужчин и 218 женщин). 11 семей Чаплыгиных было в Фатеже. Если бы каждый претендовал на дворянский титул, то к периоду падения российской государственности только в Фатежском уезде проживало бы не менее тысячи дворян Чаплыгиных.

А. БИРЮКОВ, краевед, с. Кромское.