Тематическая страница "Отечество"

Герой, покоритель рек

Леонид Васильевич Лукьянчиков  родился в 1924 году в селе Большое Жирово Фатежского района. Во время Великой Отечественной войны за мужество и героизм ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

18 июля 1944 года батальон, в котором воевал Лукьянчиков, первым подошел к Неману. Майор  Подгорнов в один из дней поставил перед солдатами боевую задачу.

— Мы должны, — сказал он, — первыми переправиться  через реку, продвинуться вперед и закрепиться. От нас зависит успех всего полка.

Ночной сумрак еще  стушевывал очертания  предметов, когда рыбачья лодка с пятью бойцами незаметно переправилась на вражеский берег. Бойцы во главе с Леонидом Лукьянчиковым бесшумно ползут в тыл боевого охранения противника.

 

Тишина. Неожиданно раздался грохот. Это на соседнем участке открыла огонь артиллерийская батарея.

Пять гранат полетели в сторону врага. Затрещали автоматные очереди. Короткая ожесточенная схватка — и все кончено. Но Лукьянчиков понимает,  что это только начало. Теперь надо закрепиться. Замелькали саперные лопатки. Люди зарылись в землю.

И тут фашисты  обнаружили, что их передового охранения уже не существует. Вокруг начали рваться вражеские мины. Три бойца уже ранены. Вдруг послышались гул моторов и лязг гусениц.

...Лукьянчиков бросает под гусеницы связку гранат. Взрыв. Танк круто  развернулся. Два других с ревом налетают на окопы, остервенело утюжат их. Затем ползут к Неману.

С большим трудом выбрался Лукьянчиков из окопа. Глянул, а немцы уже метрах в двухстах  от окопов. Скорей к товарищу — тот ранен. Осторожно высвободил Леонид пулемет из его рук. Фашисты залегли под пулеметным огнем. Кончились патроны. Вражеские солдаты снова  поднимаются в атаку. До окопа, где находился Леонид Лукьянчиков, остается  сорок, тридцать метров... В руках у него лишь пять гранат. Одну за другой бросает командир группы в гущу врага. И вдруг загремело раскатистое «ура!». Это подоспело подкрепление. За этот бой Леонид Васильевич был награжден  Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Было еще немало тяжких боев у него... Он прошел большой  ратный путь. После демобилизации, сменив гимнастерку на гражданский костюм, Лукьянчиков закончил Московский дорожный техникум, Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука.

За успешное проектирование и строительство Цимлянской гидроэлектростанции Лукьянчиков  был удостоен медали «За трудовую доблесть». Он участвовал в строительстве Волжской ГЭС, Асуанской плотины в Египте. В связи с успешным перекрытием  арабской реки  Л.В. Лукьянчиков был награжден орденом «Знак Почета». Много лет ветеран войны жил и работал в Москве. Умер он 5 февраля 2006 года.

По материалам В. Латышева.

Великой Победе посвящается....

Все дальше вглубь времен уходят события Великой Отечественной войны, и потому наша с вами задача — сохранить в памяти и в сердцах историю своей страны, своего народа.

А помогает нам в этом слово, самое простое слово, написанное о войне. Именно оно, спустя 70 лет, так дорого нам, как свидетельство нравственного подвига советских людей, их самоотверженности и героизма, мужества и отваги в борьбе с фашистскими захватчиками.

Торжественным мероприятием в ФСОШ № 1 стал традиционный  конкурс чтецов стихотворений «Великой Победе посвящается...».

Творческие группы школьных коллективов 1—11-х классов выразительно, проникновенно читали стихотворения советских и российских авторов: О. Берггольц, Э. Асадова, М. Джалиля, Р. Рождественского, В. Высоцкого, А. Дементьева, В. Лифшица  и других замечательных поэтов.

Эти  стихи о горе, которое испытал советский народ в годы войны, о подвиге, в котором слиты воедино мужество воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла, о детях, которые помогали взрослым.

Жюри отметило выразительное чтение Ульяны Гетман, Егора Сенкевича, Дарьи Медведевой, Марии Емельяновой, Виктории Брусенцевой,  Дмитрия Золотина, Татьяны  Новиковой.

Школьники узнали, что до Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 известных писателей и поэтов. Из них 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны 417.

В  Великую Отечественную погибли 48 поэтов. Самому старшему из них — Самуилу Росину — было всего  49 лет, самым молодым — Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу, Борису Смоленскому — едва исполнилось 20.

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, рождаются новые стихи и песни, а они — не вернувшиеся с кровавых полей той великой страшной войны — остаются все такими же, какими ушли в свой последний бой.

Они будут живы до тех пор, пока не иссякнет наша светлая память о их подвиге.

С. Медведева,   8 «б»  класс,  ФСОШ № 1.

«Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила!..»

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Марии  Васильевне Ефремовой  (в девичестве Плаксиной) было двенадцать лет. В первые дни июля 1941 года ее отец Василий Евсеевич   ушел на фронт.  А в августе в дом Плаксиных пришло несчастье: умерла мама, Ефросинья Евдокимовна, дети осиротели. Дальше их растила бабушка Марфа Никитична.

Зимой 1942 года немцы заняли родную деревню моей бабушки Роговинку. Это село сейчас относится к Железногорскому району. Многие мужчины и старики, способные держать в руках оружие, ушли в партизаны. Они не могли обходиться без помощи населения и  решили, что дом Плаксиных самый надежный. Кто же станет подозревать старуху с тремя внуками в связи с партизанами? Жители села тайком приносили к Плаксиным теплую одежду и продукты, а ночью партизаны все это забирали в отряд. Но фашисты заподозрили Плаксиных и стали следить за их домом.

Однажды из партизанского отряда пришли связные и, не задерживаясь долго, покинули село. А через несколько минут в дверь постучали немцы. Марфа  Никитична спрятала внуков в подвал и открыла дверь. Немцы обыскали дом, но нашли только испуганных детей. Не обнаружив партизан, фашисты увели с собой Марфу Никитичну,  которая  взяла с собой двухлетнего внука Ваню. К этому моменту он умел ходить и говорить некоторые слова. Утром жители Роговинки узнали, что  Марфа Никитична будет расстреляна. Маша со своим десятилетним братом Александром пошла к месту расстрела. Они увидели, как фашисты вывели их бабушку. Она в полы своего пальто кутала маленького Ваню и смело смотрела на своих палачей. Неизвестно почему, но  приказ о расстреле был отменен, Марфа Никитична с внуком вернулась домой. После пережитого ужаса она заболела, слегла в постель и вскоре умерла, а маленький Ваня надолго перестал ходить и разговаривать. После смерти Марфы Никитичны детям стало жить еще тяжелее, вся ответственность легла на плечи моей бабушки.

Настало лето 1943 года.  Маша и Саша не смогли посеять огород, а на зиму нужно было заготавливать овощи. Недалеко от Роговинки находилось картофельное поле, которое охраняли немцы.  Бабушке  приходилось пробираться туда за картошкой. Немец с вышки стрелял, завидев девочку, пули ложились рядом, ей было очень страшно, но она все-таки добывала еду для братьев. Сейчас бабушка с ужасом вспоминает, что находились односельчане, советовавшие ей не кормить немого Ваню, мол, все равно ему не выжить. Но Маше такое даже на секунду не приходило в голову. Голодные, измученные дети дождались возвращения отца летом 1945 года. Но судьба готовила новые испытания.

Вскоре после возвращения с фронта Василий Евсеевич женился и вместе с детьми переехал в Курск. Об этом периоде жизни бабушка не любит вспоминать, лишь скупо бросает в сторону: «Не знаю, когда было хуже, в войну или с мачехой». Поняв, что в доме мачехи им нет места, бабушка с братом Иваном решила вернуться в родную Роговинку. Но, приехав в село, узнала, что их родной дом мачеха успела продать.

Потрясает история бабушкиного брата Александра. В новой семье отношения складывались непросто,  отец принял решение оставить сына  у тети в деревне. Но тетя вскоре вышла замуж, и ее супруг не захотел воспитывать племянника.  Тетя повезла Александра в ФЗУ в Курск. Приехав, они узнали, что прием на обучение закончен. Тогда тетя оставила племянника на городской улице, он долго ждал ее возвращения, но вдруг понял, что она бросила его. Александра охватила паника, он побрел по городу и остановился на мосту. Не видя выхода из сложившейся ситуации, он решил броситься в реку, но его остановил незнакомый мужчина. Он выслушал историю плачущего мальчика и помог ему устроиться на обучение в ФЗУ... Александр жил в Курске, всю жизнь работал электромонтером на заводе «Курскрезинотехника», умер в возрасте 79 лет.

Моя бабушка тоже недолго задержалась в доме мачехи. По комсомольской путевке она уехала в город Магнитогорск на строительство металлургического комбината. Там она познакомились с моим дедушкой Иваном Ивановичем Ефремовым. В Магнитогорске они прожили 7 лет, а потом приняли решение  вернуться на родину дедушки в Молотычи...   

 Жизнь моей бабушки никогда не была легкой. Она воспитала десятерых детей, является кавалером Золотой Звезды «Мать-Героиня», все мы ее очень любим и уважаем.

М. Ефремова, обучающаяся Молотычевской основной школы

(руководитель М.К. Ефремова).