О Лицензировании управляющих компаний

Как известно, до 1 мая нынешнего года компании, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны пройти лицензирование. В связи с этим у населения возникают вопросы, ответы на которые дают специалисты Государственной жилищной инспекции в Курской области.

Если управляющая компания подала заявление на получение лицензии в ГЖИ в срок до 1 апреля 2015 года. В этом случае в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ и Жилищным кодексом РФ орган местного самоуправления обязан проинформировать собственников помещений в многоквартирном доме о том, что УК обратилась с заявлением о предоставлении лицензии.

 

В течение одного месяца со дня получения этой информации жильцы вправе решить: остается ли их дом в управлении данной компанией или они расторгают с ней договор. Решение принимается на общем собрании собственников помещений, и если жильцы пришли к мнению о расторжении договора управления с соискателем лицензии, то об этом решении необходимо в течение трех рабочих дней со дня проведения общего собрания уведомить Государственную жилищную инспекцию Курской области. Копия протокола общего собрания направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий Курской области.

Если управляющая компания не подала заявление на получение лицензии в ГЖИ до 1 апреля 2015 года. В этом случае, а также, если управляющей компании отказано в выдаче лицензии, орган местного самоуправления опять же в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ и Жилищным кодексом РФ обязан не только поставить об этом в известность жильцов дома, но и в течение пятнадцати дней созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления.

Если собрание не проведено, или если собственники не пришли к единому мнению в выборе УК, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня его объявления.