Терроризм — реальная угроза

В настоящее время терроризм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика, и это не только задача государства, но и представителей гражданского общества.


Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.
Правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности определены Федеральным законом от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
К террористическим преступлениям относятся террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного, водного транспорта либо железнодорожного состава и другое.
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст. 207 УК РФ. Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.
Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься.
Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а в случае, если данные действия причинили крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, то до 5 лет. Уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ наступает с 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
В 2014 году в Фатежском районе совершено одно преступление, предусмотренное ч. 1 ст.207 УК РФ. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения, решив показать «свою значимость» перед девушкой, позвонил в службу спасения и сообщил о минировании школы. В ходе проведенной проверки были обследованы школы № 1 и № 2 г. Фатежа и выяснилось, что сообщение является ложным.
Работниками полиции оперативно установлено лицо, совершившее телефонный звонок. По данному факту дознавателем ОМВД России по Фатежскому району возбуждено уголовное дело. Решением Фатежского районного суда виновному назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов.


С. ХОЛЧЕНКОВ, помощник прокурора Фатежского района.