Медики на войне

На долю военных медиков, вставших на защиту своей Родины от фашизма, выпало немало  невзгод и лишений. Как много эти люди сделали для нас, как сильно они любили свою профессию, родную Отчизну, не жалея своей жизни!
В битве с врагом не щадили себя военные медики, вместе с войсками шли они по полям сражений. Под смертельным огнем выносили раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые учреждения. В то время, когда полководцы вели в сражения боевые части, военные медики поднимали на ноги тысячи и тысячи бойцов и командиров.


Главной  целью  у них было  возвратить в строй максимальное число раненых и больных военнослужащих.
 Неоценим труд, который вложили в победу над врагом   медицинские работники нашего района. Это  врачи-хирурги Н.В. Анпилогов, К.И. Долгих, Е.М. Шестакова, врач-терапевт Н.Д. Карпенко, врач-фтизиатр А.А. Рязанцев, врач-педиатр Т.И. Ярыгина, главный врач Фатежской районной больницы А.С. Голоцуков, средние медицинские работники Д.А. Жердев, В.И. Зиновьев, К.Д. Краснопольская, Н.Н. Лунев, Л. П. Чернышева,  Т.Е. Белова, М.М. Карнавская, А.Н. Ходаревский, А.Н. Капица, А.Н. Колоколова, Н.А. Сухомлинов,  Т.А. Крюкова, П.Я. Острецов, Т.И. Переверзева, младшие медицинские работники Ю.Н. Никонова, Н.Н. Гнездилова и многие другие.
Нельзя забыть врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям.  Наши врачи даже  после лечения бойцов  разыскивали их через письма  на фронте, в селах и городах, чтобы   знать, не раскрылись ли раны, не тревожат ли послеоперационные рубцы, не беспокоит ли больное сердце.
Высшая оценка подвига советских медиков в годы Великой Отечественной — это память потомков,  память о делах, которые они совершили.

М. Локтионова,  главный врач Фатежской ЦРБ.