Вызвал огонь на себя

Много хороших людей вырастила молотычевская земля.  Сотни наших земляков, не щадя своих жизней, воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. А  Евгений Васильевич Мишин  за  доблесть и отвагу был удостоен почетного звания Героя Советского Союза 17 октября 1943 года.


Родился Евгений Васильевич 18 мая 1921 года в селе Молотычи Фатежского района  в трудолюбивой крестьянской семье. Рано привык к тяжелому сельскому труду. Учился Евгений в сельской школе до 6 класса и подростком ушел из  родных мест в поисках счастья. В поселке Мышега Тульской области устроился работать электриком, откуда и был призван  в 1939 году в Красную Армию. Практически в первые дни войны  в июне 1941-го попал на фронт. В родных Молотычах всегда с нетерпением ждали весточку от сына, и он при первой же возможности спешил сообщить, что жив-здоров. В 1943-м старший сержант Е.В. Мишин  воевал неподалеку от родного села, командовал отделением пехоты в 1035-м стрелковом полку, который входил  в прославленную 60-ю армию генерала И. Д. Черняховского.


Во второй половине  1943 года Евгений Васильевич принимал участие в одном из  крупнейших сражений в мировой истории — битве за Днепр.   Ярчайшим примером мужества и героизма советских солдат стало форсирование реки. Солдаты, используя малейшую возможность, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве и под жесточайшим огнем немецких войск несли тяжелейшие потери. Темной сентябрьской ночью у села Ротичи, близ городка Чернобыль, Евгений Мишин одним из первых переправился через Днепр. Уцелевшие после переправы бойцы вместе с командиром обошли противника с правого фланга и открыли огонь. Вызванный на себя огонь обеспечил успех переправы и атаки других подразделений полка.
После памятного боя на правом берегу Днепра Е. В. Мишин попал в госпиталь, где его нашла новость о присвоении звания Героя Советского Союза.
Полностью оправиться от ранения не удалось. В ту же осень почти слепым инвалидом вернулся Евгений в Молотычи. Ему было всего 22 года. Подходящего дела в родном селе для парня не нашлось,  а так хотелось быть полезным людям, и Евгению  пришлось снова уехать.
Евгений Васильевич некоторое время  жил в Понырях, потом в Курчатове, где долгие годы возглавлял общество слепых.  Несмотря на расстояние, герой всегда был в курсе дел, происходящих в его родном селе. Искренне радовался тому, что Молотычи успешно восстанавливаются после страшной войны. Евгений Васильевич вел переписку с учениками Молотычевской школы.
Умер Е. В. Мишин  в 1992 году в Курчатове и похоронен там же. Е. В. Мишин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями.
На доме, где жил герой, была установлена мемориальная доска с его портретом, написанным художником Алексеем Антроповым.
В  школе также есть  мемориальная доска и стенд, посвященные Е.В. Мишину. Ученики знают своего героя-земляка  и гордятся его подвигами.

Е.  Селезнева, учитель истории Молотычевской  основной школы.