Он пленил генерала

Чистое русское лицо. Грудь в орденах и медалях. Воевал  он достойно, и мы гордимся им. Он тоже гордился законно тем, что не зря воевал. Редкого качества фотоснимок сохранил нам мужественные черты облика нашего героического земляка, одного из тех, кто приближал Победу, кто стал символом русского солдата...
Конец лета 1944 года. Войска  Второго  и Третьего Украинских фронтов замкнули  в стальное кольцо Ясско-Кишиневскую группировку немцев. Враг рвет кольцо всеми средствами и немалыми силами. Идут жестокие бои. Часть, в которой служит гвардеец И.Е. Ванин, получает приказ принять первый удар вражеского пополнения на окраине одного из населенных пунктов. Тишина... Из временного, но вполне надежного укрытия танкист Ванин и его боевые товарищи видят, что  наступление началось. На выручку окруженным частям идет новое  подкрепление опытных головорезов. Эти вояки не  побегут, спасая свои шкуры. С ними надо держать ухо востро. Тут одной ненавистью к врагу не обойдешься. Тут и мужество нужно, и солдатская смекалка.
Но вот сигнал — и наши воины открывают смертоносный огонь. Нет, мы тоже не лыком шиты. Два с половиной часа длится горячий бой. Славные наши гвардейцы на высоте. Подбиты и чадят два хваленых «тигра». Остался один металлолом и от вражеской самоходки. Раздавлены четыре миномета. Убиты уже больше сотни гитлеровских солдат и офицеров.


Затих бой. Командир танкового орудия старшина Ванин узнал, что награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая  боевая награда.
Сохранились и  документальные свидетельства мужества наших танкистов в тех боях. На экране мелькают кадры кинохроники. Кинодокументалисты запечатлели  на фотопленке вступление наших войск в столицу Румынии. Улицы Бухареста ликуют. Люди встречают воинов-освободителей. На головном танке развевается знамя, которое надежно держит в своих молодых руках  наш гвардеец-земляк. Знаменосец — высокая честь и высокое доверие!
...Бои на подступах к столице Венг-рии. Ранен командир танка. Машина подбита. Но паники нет. Старшина принимает командование на себя. Под непрерывным огнем противника экипаж исправляет гусеницы и, в свою очередь, «угощает» врага пулеметным и пушечным огоньком. Остались стоять на месте два вражеских танка. Не дошли до цели четыре бронетранспортера и восемь автомашин с боеприпасами. А на груди у воина засиял орден Славы III степени.
Одним из самых ярких эпизодов в боевой биографии танкиста И.Е. Ванина было пленение немецкого генерала и трех штабных офицеров в упорных боях за столицу Австрии  Вену.
Наш земляк из села Глебово участвовал в освобождении от фашистов  четырех стран Европы, награжден восемью орденами и медалями.
После войны бывший воин  — ударник труда на одном из машиностроительных заводов оборонного значения. Командир танка стал в мирной жизни командиром производства: он был длительное время бригадиром рабочей  смены.
Примерные в бою показывали  пример и в труде. Мы и  теперь гордимся земляком. Сквозь годы и десятилетия.

В. Латышев,
г. Фатеж.