Масштабы строительства впечатляют

В том, что строительство Курской атомной электростанции-2 идет быстрыми темпами,  убедились участники областной конференции по охране труда, а также журналисты, побывав на ее смотровой площадке. В настоящее время это самая грандиозная стройка Курской области, которую еще называют «стройкой века».


Здесь на площадке трудятся 19 подрядных организаций и около тысячи человек. Общий объем капитальных вложений за 2013—2014 гг. на строительстве КАЭС-2 составил 3,3 млрд. рублей. В настоящее время завершены работы по удалению плодородного слоя земли, ограждению промплощадки насыпной дамбой, электроснабжению стройки. Продолжается сооружение автодорожного и железнодорожного мостов через реку Сейм с подходами, необходимыми для доставки строительных материалов и оборудования. В этом году строители планируют завершить автомобильный мост.

Кроме того, уже приступили к работам по формированию строительной базы, необходимой для дальнейшего сооружения объектов КАЭС-2. Это будут административные здания, цех изготовления армоблоков, бетонный и железобетонный заводы, цеха для тепломонтажных и электромонтажных организаций, а также склады для материалов и оборудования. Планируемый объем строительно-монтажных работ на 2015 год — 2,15 млрд. рублей.

Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется в 2021 и 2023 годах. Сумма инвестиций на полную реализацию проекта строительства станции замещения составит 400 млрд. рублей.