Мы вечно будем помнить День Победы и 70, и сотни лет!

Вот уже 70 лет мы засеваем поля не минные, а мирные. Зарубцевались раны, утихла боль утрат, проросли семена примирения.

Девятое мая — день нашей гордости, величия, мужества, отваги, нашей памяти. Победным маршем по главной улице Фатежа с оркестром шли юные барабанщицы, знаменная группа, представители трудовых коллективов организаций, предприятий города и района, обучающиеся несли 10-метровую Георгиевскую ленту и  гирлянду Славы, ехали мотоциклисты и ветераны на ретроавтомобилях. Главное место среди шествующих занял «Бессмертный полк». Это патриотическая акция, на которую вышли десятки  фатежан по велению сердца. Потомки несли  фото своих близких из семейных архивов. Бессмертный полк превратился в бессмертную армию. Победители были снова в строю, с фотографий на нас смотрели солдаты Победы, те, кто погиб в боях, и те, кто пропал без вести. Все, кто шел в колонне демонстрантов, говорили, что эмоции от масштаба торжества и воспоминаний невозможно описать словами, слезы наворачивались на глаза...

 

В Сквере павших воинов звучали поздравления  в адрес  ветеранов войны, фатежан и гостей города. Глава  Фатежского района С.Е. Гнездилов, начальник отдела военного комиссариата Курской области по Фатежскому району Н.В. Кобзев, глава города Фатежа А.И. Коклин, обучающаяся ФСОШ № 2 Ю. Скотникова «перелистали» страницы истории и тронули до глубины души пронзительными выступлениями. Священнослужители Фатежского благочиния совершили заупокойную литию по павшим воинам. По-военному точно, но  с нескрываемым волнением выступил участник Великой Отечественной войны С.И. Дмитров, который 17-летним подростком ушел на войну и был разведчиком. Сергей Иванович  рассказал о  фронтовых дорогах, об ожесточенных боях, о друзьях-однополчанах.

Минута молчания — 60 секунд — и перед глазами проносятся страшные фрагменты военных действий, лица солдат, их бессмертный подвиг во имя жизни на земле.

На могилу павших  возложили  гирлянду,  венки,  живые цветы. Сотни фатежан от мала до велика склонили головы у Вечного огня, который горит для тех, кто помнит, кто не хочет забывать... Букеты цветов, подарки, открытки школьники  с теплыми словами поздравлений вручили нашим почетным гостям — ветеранам, а потом  сфотографировались с ними на память.

В городском парке, около Дома-музея Г.В. Свиридова, продолжилось праздничное мероприятие  концертной программой. Звучали песни военных лет, в вальсе кружили танцевальные пары,  в воздух поднимались разноцветные шары. Ветераны и труженики тыла  собрались за столом, пригубив фронтовые сто грамм. Гречневая каша с тушенкой из военно-полевой кухни пришлась по вкусу не только виновникам торжества, но и всем желающим.

Веселье продолжалось до самого вечера. В полночь  грянул праздничный салют, как удар наших сердец, как мгновение  победного мая 1945 года. И каждый еще раз вспомнил, какой ценой досталась Победа нашему народу. Спасибо вам, родные, за все страдания и свершения ваши...

Жители Верхнего Любажа в солнечное утро 9 мая пришли  к Вечному огню, чтобы вспомнить о погибших и восславить живых. Глава  сельсовета Н.Е. Жердев поздравил всех любажан и гостей с праздником Победы, заметив, что война постучалась в каждый дом, принеся беду. Миллионы людей прошли  сквозь горнило сражений, выстояв и победив врага. «Беспримерный подвиг  народа отмечен орденами и медалями, — сказал Николай Егорович. — В боях наши солдаты стояли насмерть. Если объявить минуту молчания по всем погибшим в этой войне, то страна замолчит на 30 лет...».

От имени депутатов  Представительного Собрания к землякам обратилась Т.В. Чаплыгина, подчеркнув, что наш святой долг — хранить память о тех суровых годах и не допустить, чтобы фашизм вновь поднял голову, как в соседней Украине. Все выступавшие говорили о подвиге советского народа и преемственности поколений.

На митинге  присутствовали родственники воинов, погибших на фатежской земле. Д.Б. Аверочкина приехала из Бурятии. Только в этом году через сайт Министерства  обороны в Интернете узнала, где захоронен ее прадедушка Т.Б. Базаров. «Он пропал без вести, и мы 70 лет  ничего о нем не знали. Оказывается, прадедушка погиб 3 августа 1943 года, — сказала  Дарима Бадмажановна. — Когда он  ушел на войну,  у него было пятеро детей, самому младшему — 2 года. Прабабушка  всю жизнь его ждала. В следующем году  я обязательно вновь приеду в Верхний Любаж вместе со своей семьей». Д.Б. Аверочкина долго стояла  возле мемориальной плиты, где высечена фамилия ее прадедушки,  старалась запечатлеть каждый миг, проведенный на любажской земле.

А.И. Шабаловская с дочерью проделала  неблизкий путь из Томска, чтобы поклониться памяти своего отца старшего лейтенанта И.Г. Капитанова, который погиб и захоронен в братской могиле с. Игино. «Не обижайся, что мало пишу, время такое, что больше писать некогда, — сообщал Иван Григорьевич жене с фронта. — Береги себя, детей. Привет всем. Крепко целую своих любимых дочек, тебя, дорогая... Пиши. Я жду».

«Мне было шесть лет, а сестре  три года, когда папа ушел на фронт, — вспоминает Альбина Ивановна, — он погиб в 1943 году. Вчера я впервые побывала на могиле отца в Игино. Там все ухожено, очень хорошо, и душа моя успокоилась».

Н.А. Бикинеева и А.П. Ильдюшин (двоюродные сестра с братом) прибыли за 1500 километров из Татарстана. «Наш дедушка Иван Петрович Соснов погиб в 1943 году, — рассказывает Надежда Алексеевна, — с фронта  сообщили, что он пропал без вести. Но потом однополчанин прислал письмо, в котором написал, что дедушка похоронен в Нижнем Любаже. У него было четверо детей, бабушка вырастила их, дожила до 95 лет. Мы очень признательны администрации Верхнелюбажского сельсовета, всем жителям села, что брат-ская могила ухожена. Всем низкий поклон. У нас в Татарстане военных действий не было, а здесь чувствуется, что вся земля полита кровью павших солдат. В Любаже   добрые, отзывчивые люди. Спасибо всем за гостеприимство,  просто до слез нас растрогали. Мы обязательно еще приедем сюда с внуками и правнуками. Мы гордимся подвигом советских воинов и уверены: наш народ невозможно победить!».

Материалы подготовили Н. Ярыгина,

О. Костикова.