На легендарной высоте

7 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы в Поныровском и Фатежском  районах состоялись торжества по случаю открытия монумента «Тепловские высоты», памятника «Ангел мира» на мемориале «Поклонная высота 269». Именно в этих местах, на Северном фасе Курской дуги, в июле 1943 года шли кровопролитные бои. Здесь насмерть стояли советские солдаты, не дав врагу прорваться к Курску .

Утром Полномочный  представитель Президента России в ЦФО А.Д. Беглов и Губернатор Курской области А.Н. Михайлов прибыли в Фатежский район и возложили цветы к Поклонному кресту на мемориале «Поклонная высота 269».

12 июля минувшего года был заложен первый камень в основание памятника «Ангел мира». Спустя почти год возведена 35-метровая стела, вершину которой венчает Ангел, парящий в небе и словно взывающий к миру. И «Аве Мария», как реквием, вновь звучала на легендарной высоте в память о ее защитниках.

 

Обращаясь к участникам торжества, глава региона подчеркнул, что  Курская битва вошла в мировую  историю как одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Только в направлении Тепловско-Молотычевских высот враг сосредоточил порядка 400 танков, 6 пехотных дивизий, много орудий. А.Н. Михайлов отметил, что открытие памятника «Ангел мира» — дань уважения героизму и стойкости советских солдат.  Не померкнет в веках слава и память о героях. Благодаря их  подвигу сегодня мы имеем возможность жить в свободной стране, говорить на родном языке.

Глава региона вручил памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветеранам, труженикам тыла Фатежского района.

Девочки-«ангелы» закружились в танце, добровольцы фатежского волонтерского отряда «Данко» выступили с художественной композицией «Георгиевская ленточка».

Руководитель курского землячества в Москве, Почетный гражданин Фатежского района В.В. Пронин выразил сердечную благодарность А.Д. Беглову и А.Н. Михайлову, администрации Фатежского района, скульптору, Народному художнику России А.Н. Бурганову, членам курского землячества в Москве, группе компаний «Металлоинвест», руководителям и работникам Михайловского ГОКа, общественности региона за совместную работу по строительству памятника «Ангел мира».

 — За четверть века в ходе раскопок на Северном фасе огненной дуги были найдены останки более 500 бойцов, — сказал И.П. Цуканов, руководитель курского центра «Поиск». —  И в эти майские дни на Тепловско-Молотычевских высотах найдены останки еще пяти солдат, имена двух из них будут восстановлены. Работа продолжится, ведь, как говорится, война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат.

Собравшихся поприветствовали участница Курской битвы М.И. Горбатенкова, А.В. Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест», епископ Железногорский и Льговский Вениамин и другие.

К подножию памятника «Ангел мира», Поклонному кресту делегации возложили венки и цветы. В небо взмыли белоснежные голуби и разноцветные шары.

— Трогательно находиться на высоте, которую в 43-м защищал мой отец,  — заметил со слезами на глазах  В.Н. Шитиков, руководитель одного из благотворительных фондов. — В память об отце я приезжаю сюда вновь и вновь. Память — связующая нить между прошлым и будущим, сбережем ее для потомков!

Т. Мошевская.