Военное детство

События грозных военных лет врезались в мою память навсегда, хотя был тогда несмышленым мальчишкой.

1 сентября 1941 года я собирался пойти учиться в 1-й класс средней школы  № 9 г. Курска, но жизнь распорядилась иначе. 22 июня на нашу Родину напал коварный, безжалостный враг. По радио передавали о зверствах фашистов, особенно в отношении коммунистов, передовиков производства, руководителей и евреев. Отец мой был коммунистом, летчиком, мама — стахановкой, работала на швейной фабрике. Отец, конечно же, сразу отправился на фронт. Мама решила не ожидать прихода гитлеровцев в Курск и в сентябре, забрав меня с собой, ушла к престарелым  родителям в деревню Нижнее Касиново.В ноябре немцы захватили нашу деревню, грабили жителей, забирая птицу, животных, овощи. Установили так называемый новый порядок. Была открыта начальная школа, и мне пришлось идти туда учиться. В школе работали две сестры — этнические немки, которые плохо относились к детям, могли ударить. Однажды у меня произошел конфликт с учительницей. Не вытерпев унижений, я,  не долго думая, бросился на нее и боднул головой так, что она села на пол. На другой день маму вызвали в школу и  категорически заявили, что если я  не извинюсь и не поцелую руки и ноги учительницы, буду исключен, а маме не поздоровится.

 

Дома мама   попросила выполнить требование педагога, но я сказал, что извинение попрошу, а рук и ног целовать не буду. Меня исключили из школы, и маме пришлось несладко. Ее арестовали как бывшую стахановку и жену летчика и увезли в Курск. Позднее я узнал подробности. Полицай завел арестованную в какое-то учреждение и сдал под расписку. Маме повезло, оказалось, что  человек, работавший  там,  был подпольщиком. «Сюда входят и больше не выходят, — сказал он ей, — но я тебя выпущу через «черный» вход. Скройся куда-нибудь и в деревне не появляйся».

Глубокой ночью мама пришла домой, попрощалась с родителями и со мной, строго наказав ничего о ней не говорить, и ушла. С бабушкой и дедушкой я жил до февраля 1943 года, пока нас не освободили от фашистов советские солдаты. К моей огромной радости, вернулась домой и мама, скрывавшаяся все это время в Горшеченском районе.

С приходом наших я был восстановлен в школе, где стали учить другие педагоги. Настроение у людей изменилось, они трудились с большим энтузиазмом. У всех на устах был лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!».

Дети оказывали помощь взрослым: пасли лошадей, возили на «бестарках» зерно от молотилок на ток, собирали колоски в поле, пололи просо, сгребали зерно в бурты, боронили пашню... Многое пришлось нам пережить в годы войны, и мы старались тоже в меру своих детских сил приблизить счастливый миг  Победы.

Ю. Федченко,

председатель Совета ветеранов МВД России по Фатежскому району.