Коррупция - угроза государству

Коррупция — сложное социальное явление, представляющее собой угрозу государству и стабильности общественной жизни. Формы ее проявления не всегда очевидны. Так, под коррупцией можно понимать, например, подкуп, получение или дачу взятки, любое незаконное использование должностным лицом своего публичного статуса.      

    

Законодательством к государственным гражданским служащим предъявляется ряд требований, направленных на соблюдение запретов и ограничений, связанных с прохождением государственной  гражданской службы. Из них антикоррупционную направленность имеют запреты, связанные с приобретением ценных бумаг, по которым может быть получен доход; запрет получать вознаграждения в виде подарков, денег, в том числе ссуды; оплата развлечений, транспортных расходов; запрет заниматься предпринимательской деятельностью.

Особое внимание обращается на запрет получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц.

В качестве мер наказания нарушители могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.

Для сотрудников различных органов власти и управления необходимо регулярно проводить лекции по антикоррупционной тематике, разъяснять основные положения законодательства о противодействии коррупции. С профилактической целью отслеживаются ежегодные доходы государственных гражданских служащих и членов их семей, а с января 2013 года и расходы.

Каждый из нас хочет, чтобы правоотношения, участником которых он является, находились в рамках правового поля. Нам важно чувствовать себя защищенными государством и быть уверенными в завтрашнем дне.

О всех фактах коррупционных проявлений граждане могут сообщить в ОМВД России по Фатежскому району, обратившись лично в дежурную часть или к руководству, позвонив по телефону «доверия»: 2-17-87 или телефону дежурной части: 2-12-02. Каждое ваше обращение будет зарегистрировано, по нему  проведут соответствующую проверку и примут законное решение.

Н. Козьменко, заместитель начальника ОМВД России

по Фатежскому району.